Халатность или преступный сговор представителей ГФИ с местной властью Конотопа (ОБНОВЛЕНО)

В апреле в Конотопе произошла чрезвычайная ситуация, которая прогремела на всю Украину. Из-за некачественных продуктов в больницу с диагнозом стафилококковая инфекция попали более 70 воспитанников двух детсадов города №3 «Теремок» и №7 «Золотой ключик».

Конотопчане давно жалуются на низкое качество продуктов, которое закупает управление образования Конотопского горсовета у поставщиков продукции. Хотя судя по ценам продуктов, дети должны питаться отменными продуктами.

По полученным данным о качестве продуктов можно говорить о том, что возникшая ситуация в районном центре возникла скорее как должное, нежели как случайность. Продукты не соответствует заявленному качеству, происхождение их неизвестно. В частности мясо, которым отравились дети. Несмотря на то, что заявленная страна производитель  Украина, есть все основания полагать, что оно попадает в страну с помощью серых схем, а потом чудным образом превращается в национальный продукт.

Стоимость продуктов питания на бумаге завышена. Некоторые позиции по документам имеют стоимость более чем в два раза выше, чем средняя цена на рынке.

Так, например поставщик ФЛП «Хорсун В.П» занимается поставкой тушек курей, свежих  и замороженных. Договор заключен на поставку 22 тонн мяса по цене в 42,9 грн/кг. Хотя средняя стоимость курицы на рынке составляет не более 25-30 гривен. Компания заключила договор с управлением образования на общую стоимость в 943 тысячи гривен. Нетрудно посчитать, что ФЛП «Хорсун В.П» при таких ценах наварила не менее 400 тысяч гривен.

 Второй пример - ФЛП «Боярчук Т.Ю» заключил договор на поставку 145 тысяч яиц на общую стоимость в 290 тысяч гривен. Стоимость одного яйца составляет 2 гривен, что на 25% выше, чем цена на рынке.

Есть все основания полагать, что в схемах по наживанию денег на детях замешены чиновники Конотопского горсовета, которые ставили свои подписи под договорами  с явно завышенными ценами. заммэра Конотопа, которая в 2011-2013 году работала начальником управления образования КГР, именно во время ее руководства заключались договора на поставку продуктов.

Особо стоит отметить действия Госфинсинспекции в Сумской области, проверявшей учреждения в начале текущего года.  По ее результатам значительных нарушений в договорах по поставке питания не выявлено. Возникает вопрос, куда смотрели работники контролирующего органа, пропустив мимо глаз столь вопиющие факты? Это простая халатность или за этим стоит нечто большее?

Редакция 0542 будет следить за развитием событий и держать на контроле данную ситуацию.

UPDATE: Служба ГФИ прокомментировала даный инцидент:

pdP_RhUIaOQХалатность или преступный сговор представителей ГФИ с местной властью Конотопа (ОБНОВЛЕНО) (фото) - фото 1

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)