Любой атлет, занимающийся бодибилдингом, обязательно слышал про анаболические стероиды и другие химические препараты, которые используются для наращивания мышц. Все эти препараты изначально были придуманы для лечения серьезных патологий, однако в связи с уникальными свойствами получили широкую популярность и в мире «железного» спорта.

Анаболические стероиды - это фармакологические препараты, которые имитируют действие мужского полового гормона - тестостерона и дигидротестостерона. Анаболические стероиды ускоряют синтез белка внутри клеток, что приводит к выраженной гипертрофии мышечной ткани (в целом этот процесс именуется анаболизмом), в результате чего они нашли широкое применение в бодибилдинге. Действие анаболических стероидов условно делят на два направления: анаболическая активность и андрогенная активность.

Стероиды позволяют сокращать прием протеина, в то же время стимулируя образование клеточных протеинов и при этом мини­мально нагружая пищеварительный тракт. В результате тут достигается улучшение аппетита и общее хорошее самочувствие, позитивная задержка азота и прирост веса, усиление мышечного тонуса, норма­лизация модели сывороточного протеина и устранение периодиче­ски возникающей легкой анемии. Стероидные гормоны также при­меняются в случаях протеиновой недостаточности, связанной с инфекциями и плохим всасыванием в кишечнике. Есть предполо­жения, что в некоторых случаях они могут активизировать произ­водство белых кровяных телец, тромбоцитов и антител.

Качественные курсы приема стероидов, правильно составленные, позволяют спортсмену набрать до 10 кг массы за курс или получить жесткий сухой рельеф и венозность в зависимости от целей применения стероидов. Популярные курсы стероидов не всегда подходят для любого человека, всегда нужно делать поправку на индивидуальную физическую подготовку спортсмена и его физические данные.

Оральные стероиды можно обнаружить в организме через несколько недель после прекращения употребления. Этого времени достаточно для медицинских целей, но все еще немного по сравнению с инъекционными.

Атлеты в первую очередь экспериментируют с оральными анаболиками. Их удобно хранить и употреблять, но они плохо действуют на печень в придачу к обычному набору анаболических побочных эффектов.

Атлеты обычно продолжают употреблять оральные препараты даже если начинают пользоваться инъекционными стероидами. Некоторые пользуются оральными чтобы проскочить через проверку на допинг: большинство оральных препаратов не живут в организме дольше инъекционных. При приближении соревнований атлет начинает пользоваться недолго живущими препаратами, затем, за четыре-шесть недель до начала, прекращает употребление совсем, чтобы моча была чистой при проверке.

Многие атлеты и тренеры убеждены, что необходимо пользоваться одновременно и оральными и инъекционными препаратами по определенной схеме.