Очень посещаемой исторической памяткой Крымского полуострова и новым туристическим местом России безусловно является Воронцовский дворец, о чем сообщает путеводителем по Крыму www.tourister.ru/world/europe/russia/region/krym. Только внутреннее помещение достопримечательности посещает более полу миллиона человек в год. В теплый сезон, а также на всякого рода праздники посетители просто оккупируют дворец. Поэтому для детального осмотра местности и экспозиций лучше всего подойдет ранний весенний период.

Князь и генерал-губернатор Михаил Семенович Воронцов заложил строительство дворца в 1828 году. А уже в 1848 согласно проекту британского архитектора Блора летняя резиденция была готова. Интересным есть тот факт, что архитектор ни одного раза не приезжал в Алупку, а информацию о всех особенностях местности получал в виде рисунков почтой. Не менее интересным есть тот факт, что построен дворец был из особо прочного местного уникального камня – диабаза, а он кстати, в несколько раз превосходит прочность гранита.

Популярностью во всём мире дворец стал пользоваться в феврале 1945 года. В это время здесь проходила Ялтинская (Крымская) конференция глав Антигитлеровской коалиции, именно во дворце принимали решение о разделе мира после войны.

Уинстон Черчилль со своими коллегами остановился и жил во дворце, здесь проходили заседания дипломатов мировых стран (США, Великобритании и СССР). Черчилль в восхищении даже предлагал Иосифу Сталину продать ему резиденцию, но естественно Генералиссимус отказал. В 1953 году Воронцовский дворец становится профсоюзным санаторием. Но уже в 1957 здесь снова открывают музей.

Воронцовский дворец, в то же время является технически продвинутой культурно-исторической достопримечательностью. Здесь имеются веб камеры, wi-fi, и аудиоэкскурсоводы на шести языках, в число которых входит даже китайский.

Во дворце и на его территории снималось не мало фильмов, в том числе и очень популярных: Сафо, Сумасшедший день, Дартаньян и три мушкетера, Обычное чудо, Алые паруса и много других.

Комнаты и парадные дворца сохраняют свою уникальность, индивидуальность и изначальную обработку по сей день. В здании имеется огромная коллекция картин, «львинную долю» каких подарил дворцу профессор В. Голубев в 1988 году. А в 2013 году он дал музею более пятисот картин стоимостью около пяти миллионов евро.