Лактазная недостаточность? Выход есть – молочная продукция без лактозы ТМ LATTER

Губская Е.Ю., д. мед.н., профессор

На протяжении всей человеческой истории люди употребляли молочные продукты, понимая их уникальность, диетические и лечебные свойства, а также богатый витаминный состав.

Что же полезного содержится в молочных продуктах?

Свежие молочные продукты - это идеальный коктейль более двухсот органических и минеральных составляющих. Это белки, жиры, углеводы, микроэлементы.

Молочный жир, как и все другие, являются мощным источником энергии. А углеводы представлены в первую очередь лактозой (также называется молочным сахаром). В процессе прохождения по кишечнику лактоза превращается в молочную кислоту, наличие которой препятствует гниению пищи в кишечнике и улучшает всасывание кальция и фосфора, также являющихся важными источниками молочной продукции. Также в молоке содержатся также витамины В1, В2, В12, В6, РР, С.

Таким образом, ценность молочных продуктов заключается в том, что в его составе содержатся необходимые человеку вещества, идеально сбалансированные и полностью готовые к усвоению организмом.

Лактазная недостаточность: причины и симптомы

Казалось бы, широкий спектр полезных и благоприятных воздействий молочных продуктов на организм – очевиден и неоспорим. Почему же сейчас ведется так много споров и обсуждений, касающихся вопроса «А так ли полезны молочные продукты? Нужны ли они взрослому организму?».

На самом деле, проблема вызвана существованием такого заболевания как лактазная недостаточность, которое часто встречается у взрослых людей и объясняется неспособностью кишечника вырабатывать фермент лактазу, отвечающий за расщепление лактозы. Недостаток лактазы выявлен более чем у 70% населения земного шара (не исключением из этого правила является и Украина), а распространенность лактазной недостаточности в некоторых азиатских странах достигает 100%. С чем это связано? С генетически обусловленным снижением выработки фермента лактазы с возрастом: после того, как младенец перестает нуждаться в жизненно необходимом для него на первом этапе жизни молоке, активность фермента лактазы начинает снижаться. Этот процесс продолжается безостановочно на всем протяжении жизни. Кроме того, к снижению активности лактазы приводят и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (острые и хронические гастроэнтериты, целиакия, лямблиоз, прием медикаментов – кислотоснижающих, гормонов, некоторых антибиотиков).

Проявления лактазной недостаточности характеризуются вздутием живота, иногда – болью на фоне вздутия, повышенным газообразованием и послаблениями, связанными с употреблением молочных продуктов. Означает ли это, что людям с лактазной недостаточностью нужно полностью оказаться от употребления молочных продуктов?

Выход есть – молочная продукция без лактозы

Зачастую, первая реакция людей, которые впервые сталкиваются с лактозной недостаточностью или непереносимостью лактозы,– это полностью исключить из своего рациона молочные продукты, чтобы избавиться от неприятных симптомов. На самом деле, это глубоко ошибочное и даже, вредоносное мнение, если принимать во внимание все негативные последствия для организма, которые влечет дефицит полезных веществ, содержащихся в молочных продуктах. Именно поэтому, западные производители уже давно нашли решение, как побороть негативные последствия непереносимости лактозы, начав производить молочную продукцию со сниженным содержанием лактозы (низколактозную) или же вовсе без нее (безлактозную продукцию).

В Украине до недавнего времени подобной продукции не было и украинцы, страдающие непереносимостью лактозы были вынуждены или заказывать дорогостоящую специальную продукцию за границей, или же полностью отказываться от потребления молочного, подвергая себя риску целого ряда физиологических осложнений. К счастью, выпуск безлактозных продуктов начали налаживать и отечественные производители: так, на полках супермаркетов появилась безлактозная продукция под ТМ «Latter». http://www.milkiland.ua/buyers/lactose_free/

Отечественные продукты более доступны по цене по сравнению с импортными аналогами и имеют более короткие сроки годности. При этом, такая продукция абсолютно не отличается по вкусу от традиционной молочной продукции, а все ценные питательные вещества сохраняются в ней в полном объеме.

Качество продукта – залог качества жизни и здоровья в любом возрасте

Как правило, низко- и безлактозные молочные продукты производятся в соответствии с жесткими требованиями по отношению к их качеству и очень важны для людей, страдающих от лактазной недостаточности. Существенно снижая риск возникновения неблагоприятных эффектов (вздутие, диарея, боль в животе, повышенное газообразование), которые могли бы возникнуть при употреблении обычных молочных продуктов, безлактозные молочные продукты не только не вызывают дискомфорта у человека, но при этом насыщают организм необходимыми для него полезными веществами.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо помнить, что, употребляя молочное, следует выбирать качественные продукты от проверенных производителей и знать, что при отсутствии четких противопоказаний их употребление не просто полезно, но необходимо и детям, и взрослым.

Адресная программа ТТ

1

"Наш маркет": ул. Роменская 90, ул. СКД 48

2

"Кошик" : ул. Троицкая21, ул. Ремесленная 10/1, пр. Лушпы15, ул. Шишкаревская15

3

ТЦ "Светлана" ул. Интернационалистов 21

4

"Продукты" ул. Шишкаревская 12/1 , ул. Пролетарская 71

5

"ЦУМ" пл. Покровского 15

6

"Навигатор" ул. СКД 6/1

7

"Росинка" ул. Прокофьева 32

8

"Маркет ОПТ" ул. Прокофьева 25

9

"Грейс" ул. Прокофьева 29/1

10

"Колос"ул. Засумская 12

11

"КООП маркет"ул. Леся Украинка 6

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)