Сумчане могут сесть в тюрьму за гимн СССР или футболку с изображением серпа и молота (ИНФОГРАФИКА)

Президент Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации, который включает закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, о доступе к архивам репрессивных органов СССР, об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой и о правовом статусе борцов за независимость Украины.

«Пришло время окончательно очистить Украину от символов режима, который уничтожил миллионы невинных людей», — заявил вчера Порошенко.

Подписанный закон пока не опубликован. Но как только это произойдет, под запретом, как уже писала "Сегодня", окажутся футболки с серпом и молотом и изображением лидеров СССР, плакаты с их цитатами и памятники им, флаг и гимн СССР, а также партии с коммунистическим названием и идеологией (см. инфографику).

Не будет вето на госнаграды, частные коллекции, реконструкции исторических событий, демонстрирование символики в музеях и на выставках и использование ее в научных пособиях и учебниках. Обойдется такая «зачистка» Украине, по разным оценкам, в 5—17 млрд грн.

УБЕРУТ ПЛАКАТЫ. Испугавшись нового закона, некоторые организации уже поменяли свои названия. Так, военно-исторический клуб «Звезда» в Измаиле еще в апреле стал «Суворовцем». Готовы изменить часть интерьера и киевские кафе, выполненные в советском стиле. Администратор сети вареничной в столице Сергей сказал Сегодня: «Кардинальных изменений в интерьере не будет, так как у нас в основном домашний стиль. Но уберем со стен надписи и плакаты, чтобы не смущать законодателей».

БУДУТ ПРОБЛЕМЫ. Юристы успокаивают: в случае смены названий улиц и городов документы людям менять не придется — они продолжат действовать. При этом в свое время в ЕС тоже запретили коммунизм, а потом вынуждены были его восстанавливать — из-за многочисленных исков в международные суды. «Но на частном уровне трудно представить, как можно запретить идеологию для миллионов пожилых людей на Востоке, — говорит юрист Станислав Бартин. — Мы увидим ряд проблем именно в регионах, и следует быть к этому готовыми».

По мнению политолога Андрея Золотарева, миллиарды грн, которые потратят на переименование городов и улиц, могли бы пойти на более насущные цели: «Закон крайне убыточный. Но это та ситуация, когда президент и парламент не могут решить ни одной проблемы. Вот, видимо, решили отвлечь людей от ситуации в стране декоммунизацией».

«Законы породят новую левую молодежь»

В МВД пока не знают, будут ли задерживать людей за советскую символику прямо на улице. «Применение закона на практике еще должен прописать Минюст», — сказала нам пресс-секретарь МВД Наталия Стативко. По мнению политолога Костя Бондаренко, законы о декоммунизации вызовут рост напряжения в обществе и недовольства властью: «Этими законами президента здорово подставили. Не подписать он их не мог — его бы тут же обвинили в предательстве идей революции. Но подписав, он подыграл силам, которым стабильность в обществе не нужна. Законы еще дадут о себе знать: власть получит серьезный урок на будущих выборах, ведь она бросила вызов поколению 45+. А в недалеком будущем мы можем получить проблему с молодежными левыми течениями — ведь молодежь, как правило, увлекается именно запрещенными идеями».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)