На Сумщине в Шостке чрезвычайная ситуация государственного уровня?

В связи с чрезвычайным происшествием, случившемся 30 апреля, вчера состоялось внеочередное заседание исполкома городского совета. В мэрии собрались представители санитарной и экологической службы, ГСЧС, милиции, СБУ…

Мэр Николай Нога сообщил, что в настоящее время ведутся работы по ликвидации последствий ЧП. Проведена дегазация поверхности дороги (4,3 км). Снимается и вывозится грунт с обочины.

«Загроза для населення була з першого дня і залишається сьогодні», - заявил городской голова.

Как проинформировал главный врач Центральной районной больницы Олег Штогрин, с 30 апреля в медицинские учреждения обратились 5 человек, которые связывали ухудшение своего здоровья с произошедшим ЧП. Медик убедительно просит шосткинцев меньше ходить там, где был разлит химикат. В случае ухудшения здоровья, обращайтесь в «скорую помощь» или в больницу.

Согласно данным заведующей Шосткинским горрайонным отделом Сумского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Ирины Хамицевич, в пробах грунта, которые были отобраны до начала работ по дегазации, есть превышение содержания хлорорганических пестицидов. В частности, превышение по ДДТ болееичем в 20 раз, выявлены ДДЕ, гексан.

На заседании исполкома было сообщено, что в емкостях на предприятии, откуда вывозился химикат, выявлен гептил. По предварительным анализам, он обнаружен и на несанкционированной свалке на окраине города (содержание гептила там в три раза меньше предельно допустимой концентрации). В образцах почвы, взятых по маршруту, по которому 30 апреля ехал автомобиль с химикатом, гептила нет. «Но следствием задан вопрос: есть ли там производные гептила? До настоящего времени еще ответа нет, но нам надо всем понимать, что производные в 10 раз токсичнее  самого гептила», - сказала врио начальника городского отдела милиции Татьяна Скрипка.

Лабораторный анализ проводился Харьковским научным центром военной экологии.

Татьяна Скрипка заверила, что все виновные в происшествии будут наказаны. Стоит вопрос  реагирования на ЧП различных служб. «Никто из соответствующих служб не дал рекомендации жителям нашего города, милиционерам, работающим на месте происшествия, как нужно себя вести, как себя обезопасить… Шестой день, никто ничего, все в кустах, все выжидательную позицию заняли», - отметила правоохранитель.

По ее словам, человеку, причастному к совершению преступления, будет вынесено сообщение о подозрении.

Местные власти обратились в областную комиссию по ТБ и ЧС с просьбой предварительно признать происшествие в Шостке чрезвычайной ситуацией государственного уровня. Исполком горсовета обратился в межрайотдел СБУ, райгосадминистрацию, горотдел милиции, Министерство экологии и природных ресурсов относительно запрещения работы предприятий ООО «Элга» и ООО «Сервисный центр регенерации масел» и провести дегазацию территории, на которой размещены данные предприятия. Кроме того, городские власти хотят убрать яды с несанкционированной свалки между Шосткой и с. Ковтуново.

В ходе заседания исполкома горсовета мэр Николай Нога акцентировал внимание на том, что в произошедшем много непонятного. «…Хтось комусь щось насолив», - предположил он. Городской голова не верит в случайность…

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)