Выбираем радиатор
Дом или квартиру можно без сомнений назвать уютными только в случае, если в помещении поддерживается комфортная для человека температура воздуха. С этим согласится каждый. Поэтому в последнее время все чаще можно увидеть, что люди стараются сменить чугунные «советские» батареи на современные радиаторы отопления. Но далеко не каждый знает, каких критериев необходимо придерживаться при их выборе, поэтому прежде чем купить и установить радиатор, лучше узнать как его правильно выбрать. А скупой или неосведомленный, как известно, рискуют заплатить дважды.
Существует несколько типов радиаторов отопления (батарей отопления), которые отличаются по материалу из которого они изготовлены, весу, размеру, мощности теплоотдаче и теплопотере, внешнему виду (дизайну), цене. Очень важно подобрать на formulatepla.com.ua именно тот тип радиатора, который отвечал бы всем необходимым Вам параметрам.
В настоящее время в коттеджном строительстве и благоустройстве квартир используются несколько типов радиаторов: алюминиевые, биметаллические, чугунные, стальные, конвектора.
Чугунный радиатор. Данный тип радиаторов широко применяется в отечественных многоэтажных зданиях, так как имеют достаточно высокое рабочее давление (до 10 бар). Главным преимуществом чугунных радиаторов является высокая коррозионная и абразивная стойкость. Служат они не менее 50 лет. Запасают много тепла (в секциях много воды и толстые стенки), обеспечивают широкую зону обогрева. Теплоотдача чугунных радиаторов колеблется от 100 до 200 Вт из одной секции и зависит от типоразмера секции. Чугунные радиаторы практически не восприимчивы к плохому качеству теплоносителя, что и определяет приверженность к ним отечественного потребителя.
Алюминиевый радиатор. Альтернативой чугуну является алюминий, из которого производятся более эффектные по внешнему виду и менее теплоемкие алюминиевые или биметаллические (сталь+алюминий) радиаторы. Достоинство этих отопительных приборов в том, что они прогревают помещение быстрее, нежели чугунные радиаторы. Вследствие того, что алюминий чувствителен к качеству теплоносителя, кислотность последнего должна лежать в пределах рН = 7-8. Также нежелательны большие скачки давления и температуры. Для предотвращения электрохимической коррозии в местах соединения алюминиевых секций со стальными трубами должны использоваться специальные переходники.
Стальные радиаторы (панельные). Если спросить у любого жителя США, какие лучше батареи отопления, то ответ, скорее всего, будет однозначным – стальные панельные. В нашей стране этот вид отопительного оборудования распространен еще не достаточно широко, но его появление на рынке не осталось незамеченным.
Пор конструкции они представляют собой два листа высокоуглеродистой стали, с предварительно выштампованными каналами для прохождения теплоносителя. Для увеличения коррозийной стойкости их обезжиривают и обрабатывают фосфатами. Эти листы соединены между собой и покрыты той же порошковой эмалью. Иногда, для увеличения теплоотдачи с обратной стороны батареи привариваются стальные ребра, которые усиливают конвекцию воздуха. Благодаря небольшой толщине и большой площади теплоотдачи такие радиаторы позволяют значительно уменьшить объем теплоносителя в системе и его температуру. А вот максимальное давление этих устройств всего 6-8 атм., что не позволяет устанавливать их в многоквартирных домах, подключенных к центральной отопительной системе. При установке таких батарей помните, что они всегда должны быть заполнены водой, иначе неизбежно появление ржавчины. А значит, на подающем и обратном трубопроводе должна быть установлена запорная арматура.