0542.ua

Кризис деревообрабатывающей отрасли в Сумской области. Кто виноват? (ФОТО)

Сумская областная организация работодателей деревообрабатывающего и мебельного производства при активной поддержке предприятий и предпринимателей Сумской области, являющихся членами организации, столкнулась с налаженным механизмом искусственного завышения цен на необработанную древесину в нашей области. При этом даже гослесхозы используются «втемную», поскольку вся система «крышуется» народными депутатами, входящими в правящую коалицию. Если оставить все как есть, то в самое ближайшее время такой отрасли, как деревопереработка, в области может вообще не стать, а сотни людей станут безработными. Областной бюджет не досчитается существенной части доходов, зато некоторые «патриоты» будут продолжать получать сверхприбыли на фоне обескровленной войной страны. По нашим подсчетам, прибыль идеологов схемы составляет около 6 млн. грн. в год плюс возможность продать необработанную древесину в другие области Украины в ущерб местным предпринимателям, а это еще 1,5-2 млн. грн.

Суть аферы заключается в следующем: вся необработанная древесина должна реализовываться лесопользователями (лесхозами) на аукционах. Все, что не продается на аукционах, продается лесхозами по прямым договорам. Что такое «прямой договор», прямо не указывается, предполагается, что руководители лесхозов проводят поиск покупателей способами, не противоречащими Гражданскому, Хозяйственному законодательству.

С 2007 года аукционы в Сумской области проводит Товарная биржа «Сумыагропромбиржа». Директор – Луговой В.В., он же является одним из её учредителей. До конца 2014 года деятельностью этой Биржи никто не интересовался, она считалась единственным специализированным Организатором аукционов в Сумской области по продаже древесины. Были попытки по заходу в этот сектор услуг других Товарных бирж из других областей, но все они неизменно оканчивались фиаско.

19.11.2014 г. СТБ «Агропромбиржа» был организован и проведен очередной аукцион. Его результаты обескуражили многих участников торгов. Цены на некоторые виды продукции взлетели в несколько раз. Присутствовало в качестве участников несколько предприятий с сомнительной принадлежностью к отрасли. На это пытались указать Организаторам аукциона, но реакции не добились ни переработчики-покупатели, ни Продавцы. Повышение цены объяснялось, якобы, естественными экономическими реалиями. Комиссионное вознаграждение Биржи напрямую зависит от роста цены и составляет 1.5% от всего объема законтрактованной продукции.

По существующим правилам, гослесхозы после проведения аукциона для заключения прямых договоров формируют цены на оставшуюся продукцию по стоимости, которая сложилась на торгах. И если на одну и ту же продукцию имеется две различные цены (а такое бывает), то итоговую ориентировочную цену дает Биржа, причем узаконенной формулы получения такой цены нет.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод. Чем выше цена продукции, зафиксированная на аукционе – тем выше комиссионное вознаграждение Биржи. Поэтому Биржа явно не заинтересована в создании механизмов, которыми будет проверяться добросовестность участников торгов при дальнейшем выкупе победителями выигранной необработанной древесины. Проще говоря, главное - поднять цену, а купят потом или нет товар у гослесхозов – Биржу не интересует. Дело в том, что обязательным условием торгов является гарантированный взнос со стороны покупателей в размере 5% от начальной стоимости продукции. Этот взнос остается некоторое время в распоряжении Биржи, хоть и не принадлежит ей. Иногда в процессе расчетов он используется как гарантия комиссионного вознаграждения Биржи, что хоть и незаконно, но тяжело фиксируется. Нетрудно посчитать, что в этом случае Биржа может позволить себе более чем 3-х кратное повышение цены на необработанную древесину.

Именно эти соображения подвели нас к необходимости провести детальный анализ добросовестности участников аукциона и Биржи по результатам проведенных торгов. Естественно, в нашем арсенале нет тех возможностей, которые есть у правоохранительных органов, но и полученные первичные результаты впечатляют.

Оказалось, что в торгах 19.11.2014 г. участвовало ООО «Агроальянс», основателем которого является директор СТБ «Сумыагропромбиржа» Луговой В.В. Данное предприятие выиграло по результатам торгов продукции на сумму почти в 470 000 грн. в семи гослесхозах. Рост цены по некоторым товарным позициям составил более чем в 2 раза от начальной. В дальнейшем вся эта продукция выкуплена до настоящего момента не была, а в некоторых случаях не были подписаны даже договора купли-продажи. Также до настоящего момента Биржей не были перечислены в адрес Продавцов-гослесхозов гарантированные взносы ООО «Агроальянс». Это предприятие не имеет собственных производственных мощностей, и его участие в аукционе – это прямое нарушение Правил его проведения.

Сколько подобных предприятий принимало участие в аукционе, неизвестно, но мы предполагаем, что их было не менее трех. А в результате деревопереработчики Сумской области не могут себе позволить купить сырье в своей же области, потому что сфальсифицированные результаты аукциона фиксируют цены на заоблачной высоте, отрезая местным предприятиям доступ к прямым договорам. Надо отдать должное патриотичности руководства гослесхозов. Они изыскали возможность предоставить некоторый объем сырья для местных переработчиков на торгах, которые организовала Товарно-сырьевая биржа «Сумская ресурсная биржа». Также, после выявления недостатков при организации аукциона, было принято решение провести торги не на СТБ «Сумыагропромбиржа». Данное решение вызвало резко негативную реакцию как со стороны Лугового В.В, его заместителя Шестака О.В., так и некоторых народных депутатов, которые вообще не имеют отношения как к деревопереработке, так и Сумской области.

Нашей организации доподлинно известно, что «высоким покровителем» Лугового В.В. является советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, которого многие наши патриоты помнят как идейного борца против режима Януковича. Не исключено, что он введен в заблуждение.

Просим СМИ должным образом осветить данную информацию для привлечения к ней внимания правоохранительных органов с целью проведения всестороннего расследования и пресечения противоправных действий, что надеемся приведет к надлежащему разрешению кризисной ситуации, сложившейся в деревообрабатывающей отрасли Сумской области.

Новость подготовлена по пресс-релизу

Кризис деревообрабатывающей отрасли в Сумской области. Кто виноват? (ФОТО) (фото) - фото 1 Кризис деревообрабатывающей отрасли в Сумской области. Кто виноват? (ФОТО) (фото) - фото 1 Кризис деревообрабатывающей отрасли в Сумской области. Кто виноват? (ФОТО) (фото) - фото 1 Кризис деревообрабатывающей отрасли в Сумской области. Кто виноват? (ФОТО) (фото) - фото 1 Кризис деревообрабатывающей отрасли в Сумской области. Кто виноват? (ФОТО) (фото) - фото 1 Кризис деревообрабатывающей отрасли в Сумской области. Кто виноват? (ФОТО) (фото) - фото 1 Кризис деревообрабатывающей отрасли в Сумской области. Кто виноват? (ФОТО) (фото) - фото 1
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)