0542.ua

Родители бьют тревогу: в сумской школе №6 дети болеют вшами, а медики отрицают

Родители одного из классов в школе №6, которые обратились к нам в редакцию, жалуются на то, что их дети приносят из школы вшей, а этот факт замалчивается.

По словам родителей второклассницы, на прошлой неделе их дочь принесла домой неприятный сюрприз. Как оказалось, с этой проблемой в школе живут с начала нового семестра. Причем об этой проблеме знают даже в аптеках. Фармацевты, узнав что люди спрашивают о лекарстве от вшей, уточняют: «А, Вы, случайно, не из шестой школы?», и рассказывают, что от учебного учреждения идет поток родителей.

После того, как в классе начали болеть дети, классный руководитель обзвонила всех родителей, и предупредила, чтобы они были внимательны, и обязательно проверяли детей дома.

Обращение классного руководителя и родителей класса к школьной медсестре  не дало должного результата. Медсестра несколько раз приходила, и осматривала детей, но ничего не нашла.

Тем не менее, мама Юлия, которая обратилась к нам в редакцию, считает, что медсестра, в виду своего предпенсионного возраста,  халатно отнеслась к своим обязанностям, должным образом не отреагировала на сигнал, так как не смогла обнаружить у детей вши и гниды.

Директор школы Людмила Новик узнала о проблеме только от журналиста «0542». В кабинет директора немедленно была вызвана школьная медсестра.

Она изначально отрицала наличие проблем в школе с педикулезом, и сослалась на то, что только 6 марта у них была проверка, которая ничего не обнаружила. Продемонстрировала медицинский журнал, в котором есть записи только о трех случаях с начала учебного года. В журнале действительно есть запись, что комиссия 6 марта проводила осмотр около 10 классов (в школе их 34), но начальные классы практически не проверялись (16 классов – 456 учеников), за исключением одного 4 класса, где еще осенью был зафиксирован случай педикулеза.

Нами совместно с директором были опрошены 3 из 4 классных руководителей вторых классов. Все как один отрицали наличие проблем в своем классе, добавив, что никто из родителей к ним не обращался.

Только лишь после того, как в кабинет руководителя школы пришла мама второклассницы, медсестра созналась, что обращение от одного  класса было, а классрук второго класса признала, что проблема действительно существует. Сигнал об этом как раз и был донесен до медсестры. Увы, дальше этого дело не продвинулось.

Школьная медсестра заверила нас, что проблемы в школе все равно не существует, а заболеваемость есть только в одном классе. Правда в это верится с трудом. Хотя слова главного санитарного врача Александра Черняка вселяют оптимизм.  Он заявил, что ситуация с педикулезом стабильная и контролируемая. За неделю фиксируется около 10-12 случаев заболевания. Эпидпорог не превышен, и никаких скачков заболеваемости нет.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)