Власти Сум предприняли «неадекватные меры форс-мажорного характера», чтобы сохранить маршрутки

В субботу, 7 марта, горисполком провел внеочередное заседание, на котором без лишних глаз утвердил тариф на проезд в маршрутных такси в размере 3 гривен. Сумчане сразу окрестили проведенное заседание тайным, и в связи с непрозрачными действиями власти провели митинг на площади Независимости.

После длительных выходных, городские власти наконец-то официально прокомментировали ситуацию вокруг тайного заседания.

Почему собирались?

По словам заммэра Виктора Волонтырца, определение суда, по состоянию на 7 марта, не вступило в законную силу, так как в горсовет официальные письмо не приходило. Тем не менее, исполком все-таки собрался.

- У нас юридически не было документов, и мы могли бы вообще не предпринимать никаких действий. Но поскольку ситуация стала критической для лиц, которые осуществляют пассажирские перевозки, учитывая опасность того, что город накануне праздников мог остаться без транспорта, исполком не дожидаясь поступления документов из суда, принял соответствующий документ, - заявил В. Волонтырец.

Он отметил, что 6 марта одному из водителей проломили голову, а 7 марта, еще 5 водителей получили телесные повреждения. При этом им угрожали и вредительством собственности – автомобилям, и эта ситуация сложилась таким образом, что пришлось принимать как выразился заместитель мэра,  неадекватные меры форс-мажорного характера.

На каких основаниях:

Как отметил заместитель мэра, исполком ничего не нарушил, проведя заседание сразу после совещания при городском голове, при участии членов исполкома,  руководителей структурных подразделений СГС, и представителей милиции.

- Нами не были нарушены соответствующие законодательные акты, поскольку раздел 4 пункт 2.5 регламента работы исполнительного комитета говорит о том, что с разрешения городского головы на рассмотрение исполкома могут быть вынесены проекты и решения, которые требуют оперативного вмешательства.  Раздел 7 пункт 1 говорит о том, что заседания исполкома могут созываться по потребности, а это означает, что они могут быть плановыми и внеплановыми. Раздел 7 пункт 2 – оглашение совершается городским головой в присутствии большинства от общего состава. На заседании как раз было минимальное большинство – 7 членов исполкома, - дал он юридическую оценку.

Как собирались?

На данный момент, по крайней мере, есть 3 версии того, как собиралось заседание исполнительного комитета. В интервью газете «Данкор» заместитель мэра Иван Бортник сообщил, что заседание собирал лично городской голова Александр Лысенко.

Помощник мэра Андрей Баранов указал в соцсети, что его пригласила на исполком некая девушка по телефону. Как он позже рассказал «0542», его приглашала девушка, которая звонила с дежурного телефона «Службы 0-80», так как рабочий день у организационного отдела закончился.

Третью озвучил Виктор Волонтырец, что исполком проводился после совещания при городском голове, при участии членов исполкома,  руководителей структурных подразделений СГС.

Почему не приглашали?

Сразу после исполкома два его члена – Дмитрий Лантушенко и Максим Галицкий заявили в соцсетях, что их даже не пытались пригласить на заседание. Они узнали о его проведении только от представителей СМИ.

Городские власти никак не прокомментировали факт не приглашения инакомыслящих членов исполкома, однако спешно заявили, что они были не единственными, кого не было на заседании. Отсутствовал секретарь горсовета Татьяна Гончаренко, Сергей Беседин, Валентина Юрченко. Правда, заммэра Виктор Волонтырец проговорился, что их как раз приглашали, но из-за различных обстоятельств, они не смогли присутствовать.

Может все – таки приглашение было? Увы нет.

На аппаратном совещании заместитель заявил, что информация по исполкому все-таки была размещена на Муниципальном портале.

-  После совещание руководителей структурных подразделений, когда ситуация стала критической, мы огласили об открытии заседания исполкома. То что никто ничего не видел… Видели! На сайте было размещено соответствующее обращение перевозчиков, на сайте была полностью размещена информация о проведении нашего заседания, размещены все данные о принятом решении. Для кого какой был секрет? Если на протяжении 7 марта, все, всем было известно, - оправдывался чиновник.

Тем не менее, десятки общественных активистов, журналистов, так и не смогли отыскать на Муниципальном портале в тот день информацию о проведении заседания.

скан 1

Вопрос о публичности:

- По поводу того, что обнародовано было решение раньше, или не было, то статья 15 о доступе к публичной информации пункт 4 говорит о том, что неотложному обнародованию подлежит любая информация о фактах, которые угрожают жизни, здоровью или имуществу людей и о мерах, которые принимаются в связи с этим. Что нами и было сделано. Многие ссылаются на закон о местном самоуправлении, якобы мы не могли проводить это заседание, но статья 53 говорит, что основная форма работы исполкома – это заседания, и они созываются в меру необходимости, но не реже одного раза в месяц. Мы это и сделали, в меру необходимости, а основная форма работы – это не только заседания, но и проведение соответствующих договоренностей и бесед по тому или иному поводу.

Еще раз – мы рассматривали проект решения, который был предоставлен 20.01.2015 и проект регуляторного акта, который был размещен 20.06.2014. От него мы не отступались, поэтому на основании этих решений и было принято решение 7 марта о временных тарифах, - считает заместитель мэра

Приняли временный тариф:

На аппаратном совещании заммэра Виктор Волонтырец, заявил, что на заседании исполнительного комитета был принят именно временный тариф, который будет действовать до окончания судебных разбирательств. Напомним, в суде находится два производства по отмене решения исполкома №60 от 17.02.2015 и №118 от 03.03.2015.

Судебные дела: Власти будут апеллировать

По словам заммэра Виктора Волонтырца, на определение Заречного суда от 6 марта по иску Александра Чеботарьова, власти собираются подать апелляцию. Мэрия не согласна с тем, что для истца повышенный тариф окажет чрезмерным, и приведет к ухудшению его экономического состояния.

Власти собираются делать акцент на том, что гражданин не предоставил подтверждающих данных своей несостоятельности: справки о материальном положении, справки с Центра занятости о временной нетрудоустроенности.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)