0542.ua

Сумчане инициируют отставку исполкома за тайное голосование по маршруткам

Сегодня около сотни человек собрались на пл. Независимости под стенами мэрии на митинг. Сумчане были недовольны тем, что в субботу, 7 марта, исполком в тайне собрался на внеочередное заседание, и взялся рассматривать резонансный для горожан вопрос по стоимости проезда в маршрутных такси.

По большему счету митинг оказался спонтанный, заявку на проведение массовых акций на площади в горсовет никто не подавал, и как таковых организаторов на акции не оказалось. Поэтому люди сами взялись обсуждать последние действия власти и сложившуюся в городе ситуацию с транспортом.

Большинство людей высказалось за отставку мэра города, однако присутствующие на акции юристы донесли до общественности, что правовых инструментов  заставить уйти мэра по требованию громады нет. Тем не менее, митингующие решили внести проект решения на сессию горсовета по отставке исполнительного комитета, воспользовавшись новым механизмом – местной инициативой. Ее положения утвердил горсовет только на  прошлой неделе. Она предусматривает, что если громада соберет 39 подписей, она вправе подать на рассмотрение депутатам подготовленный общественностью проект решения, а депутатский корпус обязан будет его рассмотреть.

Подготовкой проекта решения займется активист и член общественной экспертной комиссии по транспорту Дмитрий Шестернев. По его словам, в проект решения планируется включить пункт об увеличении численности исполкома. Это усложнит принятие решений для власти, и в свою очередь, большее количество участников исполкома, позволит лучше отражать мнение громады.

Отметим, что на митинге раздавались календарики  в виде  купюры номиналом 3 гривны с изображением городского головы Александра Лысенко.

На митинге был также замечен член исполкома Андрей Баранов, принимавший участие в тайном исполкоме, а уже под конец акции появился Владимир Войтенко. Однако митингующие никак не отреагировали на их появление.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)