0542.ua

Генштаб уточнил, что справки военкомата для выезда сумчан из страны не нужны

Генштаб скорректировал свое сегодняшнее заявление, что военнообязанные во время проведения мобилизации должны иметь соответствующую справку из военкомата при выезде за пределы административных районов, в том числе за пределы государственной границы.

Оказывается никаких справо не нужно: Генштаб лишь предлагает ввести ограничения на выезд за границу и перемещения внутри страны.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владимир Талалай.

Пограничники еще не слышали о пропуске по справкам из военкомата

Генштаб разъяснил, что справки для выезда за границу не требуются, а предупреждать нужно только об изменении места жительства, но не места пребывания

"Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать место жительства без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки", - сказал он.

Более того, отметил генерал, такую же справку военнообязанные должны иметь даже при выезде за пределы своего административного района. "Военнообязанный, который в условиях, когда в государстве проводится мобилизация, намерен покинуть местожительство и выехать за пределы административного района, должен об этом сообщить районному военному комиссару и получить разрешение... Это не обязательно выезд за пределы государственной границы. Даже перемещаясь по территорию государства", - подчеркнул он.

Таким образом, сообщили в Генштабе, справку из военкомата нужно иметь и при временном перемещении за пределы админрайонов во время мобилизационного периода: "Потому что он (военнообязанный – Ред.) может быть необходим для комплектования войск. Если в нем нет потребности, ему выдают справку, и он с этой справку перемещается".

Талалай отметил, что эта норма была действующей в Законе Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", а, "соответственно, в Указе Президента Украины № 40/2015 определены задачи относительно обеспечения более действенного механизма реализации этой нормы".

В то же время, генерал уточнил, что такую справку не нужно получать, если военнообязанный выезжает за пределы своего админрайона "на день-два". По его словам, минимальные сроки для выезда пока окончательно не определены, и этот, и другие вопросы будут урегулированы в ближайшее время во исполнение Указа Президента Украины № 40/2015.

Между тем Закон Украины "О мобилизацизационной подготовке и мобилизации", на который ссылается генерал, не содержит требования о "запрете покидать место пребывания".

В п. 6 ст. 22 этого закона говорится:

"Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается изменение места проживания без разрешения должностного лица, указанного в части третьей настоящей статьи".

Вполне очевидно, что генерал не видит разницы между кратковременным выездом за пределы населенного пункта и сменой места проживания, что регламентируется Законом Украины "О свободе перемещения и свободный выбор места жительства".

В этом законе дано однозначное определение что такое "место пребывания" и "место жительства"

"Статья 3. Определение терминов.

-- место пребывания - административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году;

-- место жительства - жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает постоянно или временно".

Таким образом Талалай фактически заявляет, что военнообязанный гражданин Украины не может покинуть свою квартиру без справки военкомата.

Между тем, пункт 2.1 приказа МВД от 22 ноября 2012 года № 1077 "Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого", изданного во исполнение законов о свободном граждан и выборе места жительства (регистрации), четко регламентирует срок сообщения гражданина об изменении места проживания:

"2.1. Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих в Украине, обязаны в течение десяти дней после прибытия на новое место жительства зарегистрировать место проживания."

Потому высказывания Талалая, что в Генштабе "будут думать", на какой срок военнообязанный может временно выехать за пределы населенного пункта (места пребывания) лишены оснований: все это уже предусмотрено действующими нормативными актами.

Пограничники еще не слышали о пропуске по справкам из военкомата

Государственная пограничная служба не получала распоряжения относительно пропуска через украинскую границу лиц призывного возраста при предъявлении справки из военкомата.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление, которое сделал помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян.

"На данный момент никаких распоряжений на этот счет нет", - отметил он.

Напомним, в субботу министр обороны Степан Полторак заявил, что Министерство обороны Украины совместно с Генеральным штабом разработали концепцию, согласно которой граждане Украины, которые подпадают под призыв, для выезда за границу должны предоставить справку из военного комиссариата.

Генштаб разъяснил, что справки для выезда за границу не требуются, а предупреждать нужно только об изменении места жительства, но не места пребывания

Сегодня вечером, 2 февраля, в комментарии для телеканала ICTV Владимир Талалай уточнил, что согласно действующему законодательству речь идет лишь о необходимости сообщать об изменении места жительства, в то время как это не касается изменения места пребывания.

Также Талалай уверил, что никакие ограничения на выезд за границу в настоящий момент не действуют. Тем не менее, он выразил надежду, что соответствующие изменения в законодательство будут рассмотрены Верховной Радой и такие ограничения будут введены.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)