Санкт-Петербург
Гости Северной столицы, желающие полюбоваться фонтанами, традиционно едут в Петергоф. Между тем, есть в Петербурге и другие «фонтанные места».
Когда-то Питер воистину был городом фонтанов, однако после первой половины 20 века многие из них забросили, да и сейчас функционирует едва ли шестая часть от существовавших. Однако и из нее есть на что посмотреть – это и одиночные фонтаны, и целые чарующие комплексы, в которых игра струй дополняется световым и музыкальным сопровождением.
Фонтаны на Московской площади и площади Ленина не так уж востребованы туристами (что очень зря), зато сюда любят приходить отдыхать сами петербужцы – полюбоваться на светомузыкальное шоу, освежиться в знойный душный день, поесть мороженого и порадоваться вместе со счастливой детворой.
Впрочем, на Московской площади можно встретить и туристов – их, приехавших из аэропорта Пулково, уставших после перелета, которые остановились на ночь здесь, город встречает лепетом взлетающих и рассыпающихся осколками радуг струй.
Любопытные путешественники с удовольствием вспоминают и плавающие фонтаны в акватории Невы – для города с такой богатой историей они совсем в новинку. Представитель старшего поколения - фонтан Александровского сада, открытый еще в 1879 году, он до сих пор функционирует и не менее прекрасен, чем в годы своей молодости.
И, конечно, бронзовый фонтан-часы, направлением струи показывающий время. Он находится на Малой Садовой и носит полное название «Вращающийся шар». Примечательно - а многие туристы отмечают этот факт как милую черту, - что самым первым в Северной столице начинает работать совсем маленький фонтанчик в Воронихинском сквере.
В конце апреля это скульптурное чудо с изображением Нептуна запускает сезон активности фонтанов. И вскоре в Питере повсюду слышится стук капель, наполняющий душу предвкушением счастья – того самого, за которым и приезжают люди в город белых ночей, музеев и фонтанов.