С возрастом, как это ни прискорбно, бессонница становится неотъемлемой частью жизни. Её можно характеризовать как надоедливая, изматывающая, беспричинная. После 55 лет режим сна радикальным образом меняется. Стрелки биологических часов сами собой переводятся, а уровни «сонных» гормонов падают. На все эти изменения заметно влияют болезни, лекарства, привычки.

Хотя против естественных возрастных изменений сна мы бессильны, но это вовсе не значит, что пожилой человек обречён на ночные бдения. Сон не должен быть проблемой даже в старости. Старение не синоним бессонницы. Речь идёт о вполне решаемых проблемах. Характер сна начинает меняться не сразу.

Процесс начинается после 30 лет и развивается так плавно, что вы можете не замечать этого вплоть до самой пенсии. Очень важно понять, что время и характер сна со временем меняются у каждого. Вы уже не будете засыпать как в юности.

Обычно с возрастом сонливость и пробуждение естественным образом сдвигаются на более ранее время. Не волнуйтесь, если долго вечером не можете заснуть, даже используя ваше любимое одеяло http://www.textilhouse.com.ua/category/odeyala/. Неутомимо тянет в сон уже в восемь вечера и глаза начинают слипаться?

Ложитесь спать, никого не стесняясь. В дневное время клюёте носом? Прикорните на 30–45 минут после обеда. Утром вставайте, как только проснетесь. Организм сам решает для себя как ему будет хорошо. И не надо ему противится.

Если в молодости, ну и скажем так до пенсии, вы этого не могли себе позволить, по ряду разных причин — ранний подъём, да и на работе, кто ж вам разрешит вздремнуть хотя бы 20 минут после обеденного перерыва, то сейчас вы можете сами контролировать свой распорядок дня.

Также можно заметить, что качество нашего сна и активность в период бодрствования тесно взаимосвязаны. Активная, насыщенная и здоровая жизнь — лучшее средство от бессонницы.