0542.ua

Фирташ хочет остаться на «Сумыхимпроме» до 2032 года

«Венский узник» планирует растянуть санацию предприятия на 17 лет: утвердив данный план, ФГИУ устранит и потенциальных конкурентов во главе с «Приватом» на грядущем конкурсе по продаже госпакета акций завода.

Дмитрий Фирташ вцепился мертвой хваткой в ПАО "Сумыхимпром". Контрольный пакет акций этого предприятия принадлежит Фонду госимущества. Но реальный контроль над заводом находится в руках управляющего санацией Игоря Лазаковича, который считается протеже владельца Group DF. Он был назначен на эту должность в 2012 г. и с тех пор несколько раз пытался продвинуть план санации. На роль инвестора метила компания "Промышленные инвестиции", близкая к Фирташу, - именно она инициировала банкротство сумского предприятия в 2011 г. Однако даже во время правления Виктора Януковича, главой администрации которого был партнер Дмитрия Фирташа Сергей Левочкин, план санации не удалось согласовать из-за нерешенности вопроса с приватизацией "Сумыхимпрома". После смены власти новый руководитель Фонда госимущества Дмитрий Парфененко, по слухам, близкий к Юлии Тимошенко, начал наступление на Фирташа. В июле ФГИУ обратился к комитету кредиторов "Сумыхимпрома" с требованием немедленно принять решение о замене управляющего санацией. И хотя эффекта это не могло дать в принципе, поскольку все члены данного комитета входят в орбиту Фирташа ("Промышленные инвестиции", "Синтез Ресурс", "Крымский Титан", OSTCHEM International GmbH и банк "Надра"), осадок, как говорится, остался.

Настроение "венскому узнику" испортила и активизация его главных соперников - Игоря Коломойского и Геннадия Бого­любова. Их группа "Приват" начала масштабное наступление на позиции Фирташа и Левочкина, избрав "Сумыхимпром" одной из приоритетных целей. В июне усилиями "Привата" были отменены торги 7,2% акций ПАО на близкой к Group DF Восточно-Европейской фондовой бирже. После чего ряд общественных организаций, по слухам, не чуждых акционерам Приватбанка, при активной поддержке СМИ "Привата" начали кампанию по отстранению людей Фирташа от руководства "Сумыхимпромом". Однако их активность не принесла видимых результатов в отличие от группы банков-кредиторов ПАО - Всеукраинского акционерного банка, Индустриалбанка, Укрэксимбанка и Укрсоцбанка, контролировавших совокупно до недавнего времени 35% реестровой задолженности предприятия (ее общая сумма достигает 1,4 млрд грн.). В сентябре им удалось добиться решения Высшего хозяйственного суда, сохраняющего запрет на отчуждение заложенного финучреждениям имущества "Сумыхимпрома".

После этого Фирташу пришлось активизироваться. На прошлой неделе состоялось общее собрание кредиторов предприятия, на котором был утвержден проект плана санации. По словам распорядителя имущества "Сумыхимпрома" Романа Марченко, он предусматривает сохранение завода как целостного имущественного комплекса и погашение его долгов без участия внешнего инвестора. В собрании участвовали в том числе и банки-кредиторы, которые, как сообщил "ДС" г-н Марченко, голосовали против утверждения плана (кроме банка "Надра"). Но голосов остальных кредиторов хватило для того, чтобы принять данный документ, предусматривающий санацию со сроком 17 лет.

Теперь Group DF, очевидно, попытается "раскачать" ФГИУ, без одобрения которого план санации не может быть утвержден судом. План не несет видимых угроз для имущества "Сумыхимпрома", то есть лишен всего, к чему ранее придиралось приватизационное ведомство. Другое дело, что, утвердив его, ФГИУ де-факто устранит потенциальных конкурентов Дмитрия Фирташа во главе с "Приватом" на грядущем конкурсе по продаже госпакета акций завода. А значит, не сможет рассчитывать на получение за него максимальной цены. Поскольку вряд ли сторонний покупатель в здравом уме решится выкладывать сотни миллионов гривен за акции предприятия, управлять которым не сможет 17 лет. Кроме того, нужно учесть, что с завершением приватизации кредиторы автоматически освобождаются от обязанности согласовывать свои действия с ФГИУ и смогут, например, добиться признания завода банкротом. Соответственно, никому не будет интересно покупать госпакет, кроме Фирташа.

Для полного достижения цели, правда, еще необходимо согласие залоговых кредиторов, но и здесь Фирташ начал работать на опережение. Как стало известно "ДС", на днях его "Синтез Ресурс" договорился с Индустриалбанком о выкупе долгов "Сумыхимпрома" на общую сумму более 158 млн грн. И вполне возможно, что подобный сценарий вскоре будет реализован после переговоров с оставшимися финучреждениями-кредиторами, если, разумеется, с ними первым не договорится "Приват".

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать