0542.ua

Новые повестки в армию сумчане получат после Нового года

Уже в начале следующего года украинцы снова начнут получать повестки из военкоматов. Правда, в армию пойдут не все. Об этом в день Вооруженных сил Украины заявил министр обороны Степан Полторак.  По словам генерал-полковника, прежде чем объявить четвертую волну мобилизации, необходимо учесть все ошибки, которые министерство обороны допустило ранее.

- Нам необходима мобилизация. Нужно менять ребят, которые уже полгода находятся на фронте. Это нужно сделать как можно быстрее, - заявил министр обороны. - Но ее нужно проводить с учетом тех просчетов, которые были допущены до этого.

На уточняющий вопрос журналистов, о каких просчетах идет речь, министр так и не ответил. Сказал, что  когда все проколы учтут, тогда президент Украины будет принимать решение о частичной мобилизации.

- Мы не говорим об общей мобилизации. Украине необходима смешанная система, то есть формирование армии из военнослужащих срочной и контрактной службы. Время, когда мы были не готовы к войне или когда мы были слабо готовы, проходит.

Украинские политологи уверены, под проколами министр имел в виду бестолковый и принудительный набор в армию.

- Давайте вспомним, как военкомат проводил мобилизацию. Нередко в одну семью приходили две, а то и три повестки. Забирали людей, которые не хотели воевать. Никто не спрашивал, горит ли боец желанием воевать. Напротив, ему угрожали тюремным сроком. Были случаи, когда на войну забирали мужчин, у которых маленькие дети. В то время как в некоторых военкоматах стояли очереди из добровольцев, но на них никто не обращал внимания, - говорит политолог Дмитрий Гуня. - В итоге под Иловайском и в других горячих точках дезертировали тысячи солдат, тем самым обнажая тылы. Мы получили перекрытия дорог и блокирования воинских частей родителями бойцов. Еще немного и мог бы случиться социальный взрыв. Вот к чему могла привести бестолковая мобилизация.

По словам Дмитрия Гуни, власти должны проанализировать ситуацию и сделать выводы. В условиях, когда нет прямой угрозы вторжения, на фронт нужно брать тех, кто действительно хочет защищать страну. И таких людей в Украине достаточно.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)