Белки, содержащиеся в пищевых продуктах, имеют различный аминокислотный состав, и, следовательно, различную степень удовлетворения потребностей организма, связанных с синтезом белка. Питательная ценность белка зависит в первую очередь от количества и относительного содержания аминокислот, содержащихся в белке и перевариваемости протеина. Потребление этих аминокислот, как экзогенных соединений,  связано с отсутствием возможности человеческого организма синтезировать их внутрисистемно , следовательно, и обуславливает необходимость постоянной подачи их в потреблении продуктов питания. В случае отсутствия или недостаточного питания  уменьшается эффективность биосинтеза белка.

Чтобы покрыть недостаток тех или иных аминокислот, спортсменам рекомендует принимать аминокислотосодержащие препараты. купить аминокислоты киев можно в специализированных магазинах спортивного питания.

В спортивном питании  особую роль играет  полезный белок, имеющий  высокую биологическую ценность, определяющий оптимальное содержание незаменимых аминокислот. Важное  значение с точки зрения содержания белка являются продукты животного происхождения: яйца, мясо и мясные продукты, рыба, молоко и молочные продукты. Питательная ценность дефектных белков растительного происхождения (из зерновых и бобовых) увеличивает общую ценность белка.