В наше время антиквариат представляет собой раритетные изделия, историческая, художественная и материальная ценность которых с каждым днем становится все выше.

Это не удивительно, поскольку современное серийное производство способствует тому, что практически все мы пользуемся однотипными вещами, не обладающими никакой индивидуальностью.

Частой проблемой, с которой сталкиваются реставраторы, – это рассохшееся дерево. Такое часто случается, если не соблюдается температурный режим, и мебель стоит у источника обогрева: радиаторы, тепловые пушки и прочие обогреватели могут серьезно повредить корпус мягкой мебели, и отремонтировать антиквариат будет весьма трудно и дорого. Прежде всего, понадобится замена поврежденных частей на целые, и основной сложностью будет подбор той же породы древесины, что использовалась до этого. При этом замененная деталь может отличаться по цвету от старинной, поэтому требуется дополнительное покрытие лаком или покраска. Лучше всего будет вскрытие защитного слоя старого дерева и подгонка под него нового. Однако если нужно, чтобы внешний вид антиквариата не менялся, то потребуются оригинальные детали. Все сколы и царапины должны быть тщательно замаскированы, чтобы мебель вновь приобрела товарный вид.

Заниматься реставрацией антикварной мебели должны исключительно профессионалы. При правильном проведении реставрации предмет мебели только укрепляют, а не стремятся придать ему вид нового изделия. Реставратор должен в работе использовать древесину возраста, приблизительно равного возрасту мебели, и не должен трогать патину. Очевидные признаки некачественно проведённых реставрационных работ – это использование свежей древесины, чересчур толстый слой лака и мастики.

В том случае, если вы планируете доверить реставраторам антикварную мебель для восстановления, то, наверняка, многим интересно знать, как будут работать с вашим любимым старинным комодом, трюмо или диваном.

На первом этапе мастер должен выявить те недостатки в мебели, которые подлежат устранению. Иногда хватает визуального осмотра, но, как правило, в большинстве случаев детали и каркасы старинной мебели все-таки требуют разборки для их укрепления, восстановления или замены.

Второй этап восстановления антикварной мебели подразумевает устранение загрязнений, снятие с поверхности старой краски, лака.

Далее реставраторы должны восстановить утраченные или поврежденные элементы и детали. К примеру, наиболее часто убираются сколы, царапины, трещины и вмятины на мебели, восстанавливается резьба, рисунок. Также в большинстве случае требуется замена несущих элементов, отдельных деталей крепежной системы.

Ремонтно-реставрационные работы с антиквариатом могут предполагать замену внутреннего наполнения и механизмов в мягкой мебели, а также ее перетяжку.

Следующий этап подразумевает покрытие мебели лаком и специальными косметическими средствами по уходу. 

Как правило, последний этап реставрации антикварной мебели заканчивается ее сборкой. В отдельных случаях по желанию заказчиков проводятся дополнительные работы, благодаря которым эксплуатация восстановленных изделий становится более удобной.