• Головна
  • История добычи мрамора: от расцвета к расцвету
17:44, 7 серпня 2014 р.

История добычи мрамора: от расцвета к расцвету

Мрамор и человечество идут рука об руку уже несколько тысячелетий. Конечно, этот превосходный во всех отношениях камень не был первым, который научился добывать человек, но, тем не менее, его влияние на нашу культуру невозможно переоценить.

Давайте посмотрим, кто первым стал добывать мрамор, так сказать, в промышленных масштабах, и как потом происходило развитие добычи этого камня.

Паросский, пентелийский, керрарский – мрамор, который изменил мир

Принято считать, что первыми на мрамор обратили внимание древние греки. Об этом, кстати, свидетельствует и само происхождение названия этого камня – мы до сих пор пользуемся тем именем, которое они ему дали.

По нашим сведениям на территории Древней Греции использовалось две основных разновидности мрамора: паросский и пентелийский (или пентеликонский).

Паросский мрамор прославился не только тем, что это был один из первых известных нам добываемых камней такого типа, и не только благодаря своему нежному и бархатистому свечению, и не только тем, что из него было создано множество великолепных скульптур, но и способом добычи. Это был первый мрамор, который добывался не открытым способом, а с использованием подземных ломок, в которых работы велись при искусственном освещении. Кстати, одно из названий этого мрамора – лихнит как раз и указывает на эту особенность его добычи.

Римская республика превратилась в империю, она перестала быть государством, которое только воюет… И в этот момент на первый план вышла задача сделать Древний Рим не только самым могущественным городом ойкумены, но и самым красивым. Конечно же, для достижения этой цели невозможно было обойтись без мрамора. Активные поиски этого камня на территории Апеннинского полуострова увенчались успехом – было найдено месторождение белого мрамора вблизи городка Луни, который располагался неподалеку от горы Каррару, название которой с тех пор навсегда закрепилось за найденным там минералом.

Каррарский мрамор по своему качеству и красоте превзошел и паросский, и пентелийский. На много веков он стал эталоном камня для изготовления скульптур. Именно этот мрамор использовали, создавая свои шедевры, не только античные художники, но и их потомки. Именно из глыбы, которую добыли в керрарских каменоломнях, родилась статуя «Давид» известного мастера Микеланджело.

В это время, в период, когда Римской Империей правил Октавиан Август, и Вечный город постепенно превращался в красивейший город того периода, был известен не только белый мрамор. Также широко использовались и его разновидности других цветов. Поставки шли со всех концов необъятной империи: в Тунисе добывали желтый мрамор (джиолло антико), на территории нынешней Турции – фиолетово-белый (павоназзетто), в Греции - красный, зеленый и черный. Всего на тот момент было известно около пятидесяти месторождений, и все они активно разрабатывались.

Рускеальский, тивдийский – мрамор, который изменил нашу страну

Впервые потребность в больших объемах мрамора в нашей стране появилась, когда встал вопрос о том, какой камень использовать для Санкт-Петербурга. Было принято решение сделать ставку на поиск и разработку собственных месторождений. Это принесло свои плоды: первыми были найдены залежи мрамора в Карелии. Это были Рускеальское и Тивдийское месторождения – они стали основными поставщиками мрамора различных цветов и оттенков для Северной Пальмиры.

Два выше названных вида мрамора использовались при возведении практически всех самых значимых зданий в Санкт-Петербурге: Адмиралтейства, Исаакиевского собора и т.д.

С тех пор поиск новых месторождений мрамора не останавливалось никогда. Самые большие объемы добычи этого камня приходятся на 20-30-е годы прошлого века. Связано это было с глобальной реконструкцией и обновлением городов. Чтобы вы смогли оценить, масштабы добычи и использования мрамора в те годы, достаточно сказать, что только при строительстве московского метрополитена было использовано около 700-та тыс. м3 декоративных камней, среди которых мрамор занимал далеко не самое последнее место.

На данный момент в нашей стране найдено более ста месторождений мрамора. Разрабатываются еще не все. Лидером является Урал, где мрамор добывают в 8-ми разных местах. Оттуда поставляют белый, черный, серый, розово-красный мрамор. Кроме Урала мрамор добывают также на Алтае и в Западной Сибири, и, конечно же, все еще выполняется добыча Карельского мрамора.

Кто-то когда-то сказал, что мрамором пишется история человечества. С этим выражением трудно поспорить, особенно если учесть тот факт, что все взлеты человеческой цивилизации, когда она начинала активно созидать, неразрывно связаны с увеличением добычи мрамора. Скорее всего, так будет и впредь. Поживем-увидим.

Материал предоставил Союз Каменных Мастерских - изделия из камня http://skm-ritual.ru/

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...