На прошлой неделе в Киеве начала свою работу миссии для предоставления консультаций по подготовке ЕС, в отношении реформы сектора гражданской безопасности Украины. Рабочая группа состоит из экспертов из нескольких стран ЕС - по словам издания новости киева сегодня.

Отправка миссии в Украину в рамках Общей политики безопасности и обороны была инициативой правительства Польши, Великобритании и Швеции. Советник ЕС посоветовал украинским властям создать надежные и эффективные услуги для сектора гражданской безопасности, которые помогут укрепить верховенство права в Украине. Во вторник министры иностранных дел официально создали миссию.

Это подготовительная миссия, в настоящее время работает 12 человек, но каждый последующий день приезжают другие эксперты. Эксперты подготовят оперативный план. Что касается материально-технического обеспечения, регистрации, получения необходимых разрешений, то всем занимается украинская сторона - сказал Виктор Рейтер, представитель подготовительной миссии.

- Мы установили контакты с другими международными миссиями, ОБСЕ, Совета Европы. Очень важным для нас стало не  дублирование деятельности уже предпринятой другими организациями. Мы стараемся работать очень эффективно со всеми теми, кто уже здесь и работает в области, охватываемой нашей деятельностью, которую защищает закон и полиция, - сказал Рейтер.

По его мнению, собственно миссия начнется "в конце лета", то есть, примерно с середины сентября. Миссия продлится два года.  Сколько людей придет в его состав, будет зависеть от оценки потребностей.

Подготовительная миссия состоит из экспертов высокого уровня управления, также эксперты в области права, антикоррупционных мер. К ним относятся люди из Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, Люксембурга.

Миссия штаб-квартире ЕС будет расположен в Киеве, но как можно скорее советники ЕС также начали работать в регионах Украины.

Глава МВД  Сенкевич заверил, что польская полиция готовится и обучается для этого вида миссии.

- Командир начальника полиции заверил меня, что у нас есть группа сотрудников милиции, которые готовы взять на себя такую ​​гражданскую миссию.

Начальник полиции, Генеральный инспектор. Марек заявил, что полиция провела разведку на офицеров, которые знают, в частности, Украинский язык и могли участвовать в такой миссии.