Ни для кого не секрет, что купить недорогой металлоискатель в последнее время стало значительно труднее в связи с ростом курса доллара. Что делать, если желание заниматься любимым хобби очень сильно, а финансы не позволяют приобрести проверенный.

Современное и правильное название этого прибора – металлодетектор. В понятии металлоискателя заложено лишь определение наличия предмета из металла, а металлодетектор определяет не только его наличие, но и может классифицировать, из какого материала сделан это предмет: из ферромагнитного или не магнитного. Разделение металлов по их качествам и лежит в основе дискриминации, т. е. определения «цветного» или «черного» металла соответственно.

Металлоискатели можно разбить на несколько групп:

1) Простые, грунтовые металлоискатели.

2) Полупрофессиональные металлоискатели.

3) Профессиональные грунтовые металлоискатели.

4) Металлоискатели для поиска золотых самородков.

5) Подводные металлоискатели.

6) Глубинные металлоискатели.

7) Арочные (рамочные), стационарные металлоискатели.

8) Ручные досмотровые металлоискатели.

9) Пинпоинтеры (металлоискатели точного определения предмета).

Приобретая прибор Teknetics Delta 4000, следует помнить:
1. Глубина обнаружения на воздухе крупной монеты (серебряный рубль) не может быть больше 35-40 см при стандартной катушке 21 см. Увеличение размера катушки увеличивает глубину обнаружения крупных предметов, для мелких монет (1 коп.) глубина практически не увеличивается, для крупных монет - увеличивается на 10-20%. Большие катушки ухудшают точность обнаружения, но увеличивают площадь захвата и скорость поиска.
2. Дешевые и дорогие приборы одного типа (например VLF) и с одинаковыми катушками мало разнятся по глубине обнаружения на воздухе. Отличия сводятся к предоставляемому сервису и уровню распознавания скрытого объекта.
3. Грунт приводит только к снижению глубины обнаружения. Чем прибор совершеннее, тем лучше в нем компенсируется вредное влияние грунта.

Как работает металлоискатель.

Большинство металлоискателей использует технологию VLF Induction Balance. В катушке находятся два радиуса обмотки. Первый радиус излучает электромагнитное поле с определенной частотой сигнала. Второй радиус принимает этот сигнал. Металлические объекты, попавшие в это поле создают искажения. Данные передаются в блок управления, который анализирует эти искажения и выдает результат в виде звукового сигнала и визуального отображения информации на экране. Характер искажения зависит от проводимости металлического объекта. Так металлоискатель определяет тип металла, находящегося в земле.

Грунт также искажает эти сигналы. Степень влияния грунта на сигнал катушки зависит от степени его минерализации. Чем более он минерализован, тем больше помех он создает и прибор начинает издавать "ложные", "фантомные" сигналы, затеняя глубокие или очень мелкие металлические объекты. Глубина обнаружения металлических объектов во многом зависит от того, как металлоискатель способен справляться с помехами от грунта. Для этого существует функция баланса грунта (отстройки от грунта), призванная настроить прибор таким образом, чтобы он не реагировал на минерализацию грунта, но продолжал обнаруживать металлические объекты.