При утилизации углеводов уровень гликемии сначала повышается. При достижении определенного уровня содержания в крови сахара поджелудочная железа вырабатывается гормон — инсулин, с помощью него глюкоза удаляется из крови и поступает в нуждающиеся в ней клетки. Это вторая стадия, в ней под действием инсулина понижается уровень глюкозы в крови. В третьей стадии уровень гликемии нормализуется. Разные виды углеводов отличаются между собой по скорости поступления глюкозы в кровь и ее количеству. Другими словами, имеют разный гликемический индекс.

Очень резкое повышение гликемии называется гипергликемией. Как только вы превысите нормальный уровень глюкозы в крови, включается механизм контроля — активный выброс в кровь инсулина. Как было сказано выше, основное свойство инсулина — понижать уровень глюкозы. Теперь, внимание!

Вторая функция инсулина — помощь в образовании запасов жиров! Если в условиях гипергликемии в ваш организм попали жиры, то вероятность их отложения в виде жировой прослойки увеличивается в несколько раз. Например, поэтому съеденный бутерброд из белого хлеба (Это углевод с большим гликемическим индексом) с маслом или ветчиной гораздо хуже, чем те же хлеб ветчина, съеденные в разное время по отдельности.

Кроме этого, в случае гипергликемии, резкий выброс инсулина на некоторое время приводит к пониженному содержанию глюкозы в крови (гипогликемия). Человек чувствует усталость, вялость, раздражительность. Кстати, сильная усталость в конце дня зачастую является результатом гипогликемии.

Итак, углеводы можно разделить на «хорошие» и «плохие» в зависимости от их способности вызывать гипергликемию. Как правило «плохие» углеводы имеют свой гликемический индекс больше 50, «хорошие» — меньше.

Необязательно полностью исключить из рациона углеводы с большим гликемическим индексом (многие из них имеют высокую питательную ценность, такие как мед, кукуруза), однако следует внимательно следить затем, чтобы одновременно с этими углеводами в организм не поступали жиры. Качественную подборку вкусной еды и организацию кейтеринга в Самаре, предлагает выездной ресторан УК "МТЛ Арена"

Жиры

Жиры представляют собой сложный комплекс органических соединений, основными структурными элементами которых являются глицерин и жирные кислоты.
Жиры животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, сливочном масле, сале, молочных продуктах и яйцах, сырах и т.д.
Жиры растительного происхождения содержатся в растительных маслах и маргарине.

Жиры являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. Они участвуют в энергоснабжении организма, в пластических процессах,являясь структурной частью клеток и тканей, помогают производить гормоны, содержат жирорастворимые витамины, такие как А,Д,Е и К.

При составлении рациона питания, направленного на уменьшение веса за свет жировой прослойки, следует ограничивать в своем рационе прежде всего жиры животного происхождения. Однако напомним, что полное отсутствие необходимых организму жирных кислот может вызвать серьезные заболевания обмена веществ. Именно их отсутствие связывают с распространенным заболеванием системы иммунной защиты.