Почему жители новостроек в Сумах сидят без воды?

Жилищным новостройкам в Сумах не хватает давления. Как следствие, владельцы квартир в многоэтажках сидят без воды. Так, например, случилось с домами № 181 и 189 на ул. Г. Кондратьева и № 10, 12 по ул. Лебединская – после 22:00 краны в квартирах едва мокрые, пишет сайт мэрии.

По словам директора КП «Горводоканал » Анатолия Сагача, причины отсутствия воды (низкое давление) - отклонение от проектной документации застройщиков, в частности, несоблюдение ими технических условий, а именно, по прокладке новых сетей.

«Были изданы техусловия на закольцевания. Его же никто не сделал», - заявил Анатолий Сагач.

Чтобы отрегулировать водоснабжение, сообщил он, следует бурить скважину или монтировать подкачно станцию. И то, и другое - дорогое удовольствие.

«Строить скважину на улице Кондратьева - это 6,5 млн грн. Если дадим давление – порвет трубы и придется потратить 1-2 млн на ремонт сетей. А, вообще, в Сумах следует строить четыре новых скважины», - сообщил директор КП «Горводоканал».

Сейчас решили пойти компромиссным путем: для «обезвоженных» домов на Г. Кондратьева рассмотрят возможность задействовать дополнительный насос и, скорее всего, за счет городского бюджета, поскольку жилье находится в коммунальной собственности.

А вот жителям улицы Лебединская придется решать проблему за счет собственных кошельков, поскольку сводилось жилье за деньги ЖСК.

С подобной проблемой сталкиваются и другие жилые зоны. Например, в микрорайоне озера Чеха (со стороны ул. Черепина, ул. Д. Коротченко и ул. Интернационалистов) поначалу вообще речь не шла о таком количестве жилья.

«12-й микрорайон рассчитан на 24 тыс. населения, в реальности там уже проживает более 30 тыс. сумчан. Там не хватает двух ЦТП, там настроено столько такого, что ни в какие рамки не укладывается», - отметил депутат городского совета Валентин Костюк.

Как отметил управляющий делами исполкома Виктор Волонтырец, на будущее следует избегать подобных проблем, прежде всего, через Генеральный план, который должен отражать не только потребность, но и возможности существующих сетей.

«Все хорошо: землю выделяем , дома строим – все делаем для того, чтобы обеспечить жильем жителей, а нет расчетов ни по теплу, ни по воде, ни по канализации», - заявил он.

Вскоре, по словам Виктора Волонтырца, в Сумах должен появиться еще один новый жилой массив – в районе бывшего завода сельского машиностроения. Там под застройку отдали 6 га земли. Поэтому, чтобы не получилось как с многоэтажками на ул. Черепина или ул. Г. Кондратьева, КП «Горводоканал» и департамент инфраструктуры должны плотно взяться за соблюдение застройщиками проектной документации.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )