Мусорная война продолжается: власти Сум заводят город в «мусорный тупик»

Уже почти неделю вывозом мусора горожан занимается непризнанная городскими властями компания «Сумбуд капитал». Несмотря на все препятствия, с которыми сталкивается перевозчик ТБО, мусор, как и переполненные старые баки, за пределами контейнеров действительно исчез.

Как сообщил директор «Сумбуд капитал» Богдан Здельник, в настоящий момент продолжают расставляться новые оцинкованные баки. Пока установлено около 200 контейнеров, на очереди еще несколько сотен.

Контейнерные площадки убирают под метлу, а уже с завтрашнего дня на контейнерных площадках начнут косить траву. До этого никто из перевозчиков этим не занимался. Несмотря на то, что по правилам благоустройства, территория по периметру 15 метров от контейнерной площадки должна выкашиваться перевозчиком мусора.

Однако нормальной работе предприятия всячески пытаются помешать. Первого мая заполненные мусором машины предприятия отказывались пускать на мусорный полигон, ссылаясь на «устное распоряжение членов исполнительного комитета» по недопущению на полигон транспорта «Сумбуд капитала».

Также руководитель компании заявил, что городские власти всячески игнорируют компанию как в решениях исполнительного комитета, так и на аппаратных совещаниях.

- Например, на нашей территории пытается работать компания «Екопоинт», у которой нет тарифа, а также не заключен договор с мусорным полигоном. У них разбитые пластиковые контейнеры, за время их работы регулярно наблюдались сбои с вывозом ТБО. Однако к ним совсем другое отношение, - подчеркнул Богдан Здельник. – Хотелось бы у власти получить ответ, почему нет равных условий для всех участников, и где одинаковые и прозрачные условия для всех четырех перевозчиков ТБО.

Юрист Юрий Ломака дал юридическую оценку действий новой власти, и отмечает, что в ситуации вокруг вывоза мусора есть признаки коррупции, и заключаются они в том, что власти заняли позицию полного игнорирования ООО «Сумбуд-Капитал», что проявилось на аппаратном совещании в понедельник, и рядом незаконных решений.

По его словам, на протяжении последних двух месяцев власти сделали ряд шагов по изменению результатов конкурса, что есть грубым нарушением законодательства.

Во-первых, 15 апреля была создана специальная комиссия по урегулированию этого вопроса, но в ее состав не включили ни единого представителя четырех компаний перевозчиков. Зато там появились помощники народного депутата и представители сомнительных общественных организаций.

Во-вторых, 24 апреля исполком принялся вмешиваться в результаты конкурса и «продавил» решение, согласно которого обслуживание города поручили трем компаниям. Хотя в Законе о жилищно-коммунальных услугах четко указано, что «договор заключается только по результатам конкурса». Поэтому без проведения конкурса в действиях исполкома просматривается нарушения антикоррупционного законодательства.

В-третьих, решение исполкома от 29 апреля по тарифу для перевозчиков ТБО вовсе заводит в тупик. В первом пункте своего решения исполком указывает, что временно субъекты хозяйствования с первого мая должны работать по тарифу, указанному в решении исполкома 2 февраля 2010 года. А уже в нижестоящем пункте своего решения аннулируют действия документа 2010 года.

- Фактически на сегодня у нас нет решения, даже о предыдущих тарифах на уровне 4,80 гривен. Его юридически не существует. Они его просто остановили. Теперь даже «А-Муссон» не имеет права требовать у сумчан оплаты своих услуг по старому тарифу, - резюмировал юрист.

Теперь же, по словам юристам, в дело должны вмешаться правоохранительные органы, довести незаконные деяния исполнительного комитета и наказать членов исполкома, которые голосовали за заведомо незаконное решение.

В свою очередь, компания «Сумбуд капитал» намерена добиться от членов исполкома возмещения убытков, которые были нанесены в результате препятствования их предпринимательской деятельности. Для этого компания намерена обратиться в суд, и потребовать персональной ответственности участников исполкома.

- Они надеются, что ответчиком в делах будет исполком, чтобы как коллегиальный орган не нести ответственности за принятые решения. Мы же хотим, чтобы те семь человек, проголосовавших «За», стали ответчиком, каждый персонально. И взыскание не ложилось на городской бюджет и на плечи сумчан, а легло на членов исполкома, - подытожил Юрий Ломака.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )