Сумчане провели в последний путь погибшего в Славянске сотрудника СБУ (ФОТО)

В среду, 7 мая в театре им. Щепкина состоялась церемония прощания с погибшим подполковником спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины Александром Анищенко.

Как известно, Александр Анищенко погиб 5 мая во время проведения антитеррористической операции под Славянском, спасая друга и сослуживца от взрыва гранаты. Еще двое сумских альфовцев были ранены и находятся в больницах, один из них – в тяжелом состоянии. Угрозы их жизням нет.

 Эту информацию сообщила пресс-секретарь управления СБУ в Сумской области Алеся Рапута. Имена раненых бойцов не разглашаются, количество сумских альфовцев, задействованных в АТО – тоже.

Сама же траурная церемония началась в 10 часов утра в вестибюле театра  им. Щепкина, где находился гроб с телом погибшего. На тот момент на площади возле театра уже собралось около тысячи людей. Всего же попрощаться с погибшим пришло более двух с половиной тысяч сумчан. Среди них были как штатские горожане, так и офицеры, а так же кандидаты в мэры и депутаты ВР Украины: народный депутат Олег Медуница и его советник Иван Бортник,  до недавнего времени и.о. городского головы Александр Лысенко, преемник экс-мэра Сум Анатолий Жук. К половине одиннадцатого очередь ко входу уже заняла почти всю площадь и завернула за угол театра. Большинство людей приходили с цветами и  траурными венками.

Отдать дань погибшему прибыл и  губернатор области Владимир Шульга вместе с руководством областного управления МВД. Проигнорировав очередь, группа официальных лиц (в том числе и Александр Лысенко) вошли в вестибюль.

 Из разговора с пресс-секретарем СБУ нам удалось узнать, что Александр был коренным сумчанином, закончил 4-ю школу, позднее – СумГПУ им. А.С. Макаренка (тогда еще – сумский пединститут). Воинской службе он посвятил 21 год, 14 из них прослужил в «Альфе». На момент гибели он был заместителем начальника подразделения специального назначения «Альфа» СБУ, исполнял обязанности командира подразделения, готовились документы о его назначении на должность командира. Александр погиб в звании подполковника и возрасте 44 лет.

- Никто никогда не слышал, чтобы он повышал голос. Говорил всегда размеренно и спокойно,- говорила о нем Алеся Рапута.

«Мы с ним учились в  параллельных классах. Он был человеком очень ответственным. Это был человек, который всегда брал на себя ответственность. По-другому он и не мог поступить», - сказала Алеся, говоря о том, как Александр Анищенко ценой своей жизни спас своего товарища.

 С Театральной площади похоронная процессия двинулась в сторону Петропавловского кладбища. Проводить бойца в последний путь решились около семисот человек. Движение по улице Герасима Кондратьева ГАИ решила не перекрывать – большинство скорбящих уехали на кладбище специально арендованными автобусами, остальные же двигались по тротуарам. Перекрыт был лишь тот участок проезжей части, который непосредственно примыкает к кладбищу. Отпевали погибшего героя священники Украинской православной церкви Московского патриархата. Похоронен Александр Анищенко на Аллее почетных граждан города, за памятником «борцам за советскую власть».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)