В последнее время в Киеве часто можно увидеть объявление с предложением быстро зарегистрировать или ликвидировать предприятие. Наличие большого количества подобных предложений продиктовано высоким спросом на них. Как утверждают юристы, без "нужных связей" и большого кошелька ликвидация может длиться месяцами, а то и годами. 

Даже если предприятие не ведет никакой деятельности, поступлений нет — его основатели все же вынуждены держать на работе руководителя и главного бухгалтера предприятия, чтобы предоставлять «нулевые» отчеты. Правда, налоговая может отказаться их принимать. Но если владелец предприятия освободит всех людей, и не будет подавать отчеты, то уже сама налоговая администрация вынуждена будет обращаться в суд об упразднении государственной регистрации.

По заверениям чиновников, регистрация и ликвидация предприятий сегодня стала намного проще. Однако, по мнению практикующих юристов, упрощение регистрации произошло только на бумаге. На деле же, как и прежде, существует масса способов усложнить жизнь начинающему бизнесмену. По словам кандидата юридических наук Василия Мирошниченко, первая причина, почему некоторые предпочитают прибегнуть к услугам посредников при регистрации, - это неимоверные очереди, в которых вам придется простоять, чтобы получить каждую бумажку.

Процедуру ликвидации описывают (во многом дублируя друг друга) два основных закона — Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года (далее — Закон об обществах) и Закон Украины «О предприятиях на Украине» от 27 марта 1991 года (далее — Закон о предприятиях). Опишем вкратце порядок этой процедуры. Итак, в соответствии со статьями 34–36 Закона о предприятиях, ликвидация предприятия осуществляется ликвидационной комиссией, созданной собственником. В самом начале ее деятельности (Закон об обществах в статье 20 дает точный срок — 3 дня с момента назначения ликвидационной комиссии) должно быть опубликовано в официальном органе прессы объявление о ликвидации предприятия. Это первая отправная точка на временном отрезке рассматриваемой процедуры. После опубликования объявления ликвидационная комиссия ожидает в течение 2-х месяцев претензий кредиторов (отметим, что этот срок определен только Законом об обществах, в Законе о предприятиях точного срока не указано — следовательно, его можно и сократить?).