Как в Сумах «кидают» на квартиры

Жилищная ситуация Оксаны ВЕРХОВОДКО и Григория КОЗОЛУПА, пострадавших от махинаций с недвижимостью, до сих пор не определена. Оксана, по доверчивости лишившись благоустроенной квартиры в Сумах, живет с детьми в ветхом доме в селе Штановка Белопольского района. Григорий КОЗОЛУП, которого принудили подписать дарственную на квартиру, два года скитается по чужим углам.

Изложенная ниже история – не вымысел, а краткое изложение материалов расследования по делу организованной преступной группировки (не побоимся громкого словосочетания), занимавшейся махинациями с недвижимостью в Сумах. К сожалению, на скамье подсудимых пока оказался только «стрелочник», организаторы и более важные исполнители прошли по делу как свидетели, и не факт, что образумились. А это значит, что жертвой аферистов может стать любой владелец недвижимости.

Цена доверчивости

Оксана Верховодко жила в квартире №99 по ул. Харьковской, 31 с несовершеннолетним сыном, в процессе излагаемой истории родила еще одного. Работы у женщины не было, следовательно, и доходов тоже. Была у нее и слабость — тяга к алкоголю. Мало того, что каждый день матери-одиночки начинался с мысли о том, чем прокормиться, так еще и коммунальщики «наезжали»: Оксана накопила многотысячный долг за коммунальные услуги и никак не могла его погасить. И тут под видом бескорыстного помощника откуда-то нарисовался 32-летний Радж ЧЕБОТАРЕВ (по национальности – ром), который был в курсе проблем Оксаны и искренне ей сочувствовал. Более того, обаятельный мужчина предлагал ей конкретный выход — продать ее квартиру, расплатиться с коммунальщиками и купить приличный дом в пригороде. Не очень грамотная юридически женщина согласилась. В мае 2011 г. они вместе съездили в с. Низы, где Оксана облюбовала дом по ул. Советской, 3 за $13 тыс. (на то время – 103,5 тыс. грн.) и мысленно уже наслаждалась картинами жизни на лоне природы, полностью доверившись Раджу. Однако Чеботарев не стал тратиться на дом в Низах, а приобрел вместо него развалюху в с. Штановка Белопольского района за 20 тыс. грн. Квартиру Оксаны продали за $16 тыс. (127,5 тыс. грн.) через квартирное агентство «Мир недвижимости» (ул. Октябрьская, 11). Сразу оговоримся: сумма настораживает, ведь за такую цену нельзя было купить и малосемейку — у Оксаны же была квартира хорошей планировки и площади. Причем приобрела жилье сотрудница агентства Ирина БАХМЕТЕНКО, которая, как отмечено в материалах дела, конечно же, «была не в курсе…» 7 мая 2011 г. Верховодко и Чеботарев оформили в «Мире недвижимости» договор задатка в размере $6,2 тыс. (49,5 тыс. грн.). Деньги забрал Чеботарев, из них он заплатил 12 тыс. грн. задолженности за коммуналку и 3 тыс. грн. — задаток за дом в с. Штановка. Не откладывая в долгий ящик, 26 мая 2011 г. в частной нотариальной конторе по ул. Кирова, 25/1 был оформлен договор купли-продажи квартиры Оксаны. Остаток суммы – $9,8 тыс., переданный Ириной Бахметенко, — тоже забрал Чеботарев. На следующий день в этой же нотариальной конторе оформили покупку дома в с. Штановка. Оксана, даже не читая, подписала договор в полной уверенности, что покупает дом в Низах. Женщина несказанно удивилась, когда Чеботарев привез ее с детьми и скромными пожитками не в Низы, а в дряхлый дом в с. Штановка.

Важное обстоятельство: Оксана Верховодко – россиянка, и договор купли-продажи на украинском языке ей был непонятен. Впрочем, она и не пыталась разобраться: главный фактор здесь – безграничное доверие к Чеботареву.

Под давлением

Следующей жертвой Раджа Чеботарева стал 51-летний Григорий Козолуп, проживавший в квартире №27 того же дома — на него мошенник тоже собрал подробную информацию. В то время безработный мужчина один жил в приватизированной квартире площадью почти 40 кв. м — престижный район, хорошая планировка. Как сказано в материалах дела, 15 июня 2011 г. Радж Чеботарев явился к Григорию Федоровичу «с неустановленным лицом» и, опоив и без того нетрезвого жильца, увез в Глухов. Там, по рассказам Григория Козолупа, его определили в частное домовладение по ул. Молодежной, 1, к приятелю Чеботарева — П. Иванову, которому как раз нужен был работник по дому. Григорий выполнял самую черную работу — копал, убирал, строил. Убежать было нельзя: кругом ворота, все на замках, постоянная слежка, да и документов нет. Об оплате, естественно, речи не было. Пока пленник трудился на благо глуховского «рабовладельца», Чеботарев обыскал его сумскую квартиру, ключи от которой вытащил из кармана жертвы. Забрал $4 тыс., акции, все документы хозяина, но не обнаружил бумаг на квартиру. Информацию о местонахождении документов у Григория Козолупа таки выбили. Приехав в Глухов, Чеботарев угрозами принудил хозяина оформить доверенность на квартиру на некую Н. ДАНИЛОВУ – под видом гражданской жены Козолупа (сейчас Данилова объявлена в розыск как сообщница Чеботарева). В Глухове нотариус отказалась составлять доверенность – ей показалось подозрительным, что сумчанин приехал оформлять доверенность в Глухов, да и адекватность доверителя вызывала сомнение (Григорий утверждает, что ему подмешивали клофелин — r). Поскольку дело шло к вечеру, аферистам пришлось мчаться в Шостку. Там государственный нотариус СПАНОВСКИЙ, «будучи введеним в оману», составил доверенность. Ему ничего не показалось странным.

6 июля Данилова и Чеботарев по этой доверенности продали квартиру №27 по ул. Харьковской, 31. Стоимость ее по оценке эксперта составила 176,5 тыс. грн. Григорий Козолуп утверждает, что фамилия покупателя – та же, что и в договоре купли-продажи квартиры №99. Однако в деле почему-то отсутствуют фамилии покупателей и сумских нотариусов, оформивших договоры купли-продажи обеих квартир. Как, впрочем, и данные некоторых других участников этой аферы.

В довесок

Помимо сумской квартиры, у Григория Козолупа был родительский дом в с. Аркавском Белопольского района, в гараже стоял автомобиль ВАЗ 21013. ВАЗ Чеботарев продал, дом ограбил, перевернув все вверх дном.

Не сказано в судебных бумагах о длительных мытарствах Григория Козолупа. Зато он до конца жизни будет помнить, как 23 июня 2011 г. его увезли в Россию, в с. Моква Курской обл., и батрачил он там до 17 августа. Сбежал, поняв, что другого выхода нет – он ведь уже «отработанный материал», поэтому искать его никто не будет. Без документов и денег пешком пересекал границу. Вернувшись в Сумы, обратился в милицию, ежедневно «отмечался» у следователя Власенко, живя у друзей и приятелей. Полтора года жил «под присмотром» «Грифона» на ул. Роменской, 112. Да и сейчас, когда срок действия доверенности на квартиру закончился, арест с нее снят, Григорий все еще перебивается у знакомых – его квартира на замке, все вещи выброшены.

За все эти издевательства Заречный суд в марте 2011 г. постановил взыскать с Чеботарева 15 тыс. грн. (10 – за машину, 5 – моральный ущерб) в пользу Григория Козолупа. Оксане Верховодко Чеботарев должен гораздо больше — 127,5 тыс. грн. Но пока никто ничего не получил. Апелляционный суд Сумской области решением от 13 июня 2013 г. вернул дело на новое судебное рассмотрение.

Необізнані і невстановлені

По мнению Григория Козолупа, в материалах дела слишком часто фигурируют фразы «введений в оману», «будучи необізнаним в злочинних намірах Чеботарьова» и «невстановлена особа». Между тем, эти «невстановлені особи» выступали в деле как свидетели, хотя их роль в аферах более важна, чем Чеботарева. Например, Григорий Козолуп утверждает, что похищали его из квартиры Чеботарев вместе с участковым Луцковским. А его перевозками занимался Шорников Ю.М., тоже «необізнаний у злочинних намірах” Чеботарева. Кстати, в деле неоднократно подчеркивается, что Чеботарев, Данилова, Солдатенков и некоторые «неустановленнные» участники событий – «лица цыганской национальности». Но если проследить родственные и профессиональные связи участников этих историй, то главенство «лиц украинской национальности» очевидно.

Справка:

13 июня 2013 г. Апелляционный суд Сумской области (председательствующий судья – Безверхий) отменил решение Заречного райсуда в г. Сумы, согласно которому Радж ЧЕБОТАРЕВ 1978 г.р. приговорен к пяти годам ограничения свободы с конфискацией всего имущества за исключением жилья. Дело отправлено на дорасследование, но рассматривать его будет уже другой судейский состав.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать