Сумским ученикам начальной школы не рекомендуют ставить оценки
Министерство образования и науки Украины настоятельно рекомендует учителям не ставить оценки по ряду предметов в начальной школе. Об этом заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник во время коллегии министерства, посвященной состоянию готовности общеобразовательных учебных заведений к новому учебному году.
«Мы предложили по новому стандарту не только не оценивать достижения учащихся первых классов, но и распространить эту практику на отдельные предметы начальной школы, а именно основы здоровья, физическая культура, музыкальное искусство, изобразительное искусство, «Ступеньки к информатике», - сообщил министр.
При этом он отметил, что некоторые учителя с предостережением воспринимают отмену балльного оценивания, утверждая, что в таком случае дети теряют стимул к обучению.
«Думаю, что зря», - отметил Дмитрий Табачник.
Министр пояснил, что во многих европейских странах школьникам некоторых классов не выставляют баллы в ходе обучения.
«Давайте изучать собственный опыт, опыт других стран, учить ему учителей и главное - сами убедимся и будем убеждать учителей, без плетей и пряников можно учить детей хотя бы некоторым предметам в начальной школе», - подчеркнул чиновник.
По словам Дмитрия Табачника, начальная школа успешно перешла на новый государственный стандарт начального общего образования в первых классах и готова к его внедрению в других классах.
«Не оправдались запугивания по изучению с первого класса иностранного языка. Все необходимое для этого получили и учителя, и ученики», - подчеркнул министр.
В то же время Дмитрий Табачник отметил, что психологическая перестройка учителей в связи с введением нового стандарта обучения первоклассников была недостаточно успешной.
«Почему в первых классах продолжают ставить оценки, задавать домашнее задание, почему в некоторых школах держат весь урок за партами?» - обратился чиновник к аудитории.
Он также напомнил, что с 2013-2014 учебного года ученики вторых классов начнут изучение информационно-коммуникационных технологий.