На суд над Блинником, сбившим насмерть на остановке в Сумах двух людей, пришли только родственники погибших и один журналист

Сегодня, 16 августа, в Заречном районном суде состоялось подготовительное судебное заседание по уголовному производству относительно аварии на остановке «Сумсельмаш».

Напомним, 21 июня в Сумах автомобиль «ауди 100» врезался в остановку «Сумсельмаш» по ул.Харьковской, сбив насмерть мужчину и женщину, ожидавших общественный транспорт. Еще одна женщина получила травмы в виде ЗЧМТ, сотрясения головного мозга и переломов костей таза. Два человека, получившие легкие телесные повреждения, в госпитализации не нуждались. Водитель ауди 35-летний Александр Блинник был задержан на месте ДТП. 24 июня Ковпаковский райсуд избрал ему меру пресечения – «содержание под стражей».

На сегодняшний день в уголовном производстве фигурируют два потерпевших: дочь погибшей женщины и Татьяна Ткачева, получившая серьезные травмы. Последняя до сих пор проходит лечение.

Председательствовал на подготовительном судебном заседании судья Заречного районного суда Роман Милицианов. Гособвинение поддерживает старший прокурор Кирилл Мошкин. У обвиняемого появился защитник – адвокат Александра Ковалева.

Примечательно, что в зале судебных заседаний кроме участников процесса, родственников обвиняемого и внука погибшей в аварии женщины присутствовал только корреспондент «Данкора» и 12 милиционеров, охранявших общественный порядок. И это, несмотря на то, что дата подготовительного заседания по этому уголовному производству была обнародована на официальном сайте Заречного районного суда г. Сумы.

Суд рассмотрел обвинительный акт и установил нарушение процессуальных норм, а именно тот факт, что обвиняемый получил его не за пять дней до подготовительного заседания, а только за два. Но и Блинник, и его защитник Ковалева не посчитали это препятствием для проведения заседания. Они полностью согласились с обвинительным актом.

Г-н Мошкин ходатайствовал о приобщении к обвинительному акту материалов досудебного следствия, а также о продлении содержания под стражей Блинника. Как это ни странно, обвиняемый не только согласился с прокурором, но и попросил оставить его в СИЗО.

- Там что так хорошо? – поинтересовался судья у обвиняемого.

- Нет, не хорошо. Но я понимаю, что мне светит срок. Смысл мне выходить?! Выпустят меня на десять дней, а потом опять возвращаться?! – ответил Блинник.

- Наверное, это впервые обвиняемый просит оставить его под стражей. И я не могу не согласиться с моим подзащитным. – высказала свою позицию о мере пресечения адвокат Ковалева. - Но я не согласна с доводами прокурора о том, что существуют какие-то риски для потерпевших или свидетелей, если он будет, например, под домашним арестом. Он полностью признает свою вину, полностью компенсировал ущерб семье погибших, компенсировал часть ущерба потерпевшей Ткачевой, и еще компенсирует до следующего судебного заседания. Александр Николаевич не просит его отпустить, не потому что там хорошо. Там нелегко и плохо. Но он реально понимает, что ему будет избрана реальная мера наказания.

- Раз он такое совершил, пусть будет под стражей, - сказала дочь женщины, погибшей не остановке.

Поддержал ходатайство прокурора и представитель потерпевшей Ткачевой, но попросил оставить Блинника под стражей в целях личной безопасности обвиняемого, напомнив о том, что люди чуть не совершили самосуд над ним на месте аварии.

В итоге суд своим определением приобщил к производству материалы досудебного следствия и продлил содержание под стражей Блинника до 10 октября.

В свою очередь адвокат Ковалева ходатайствовала о приобщении к материалам производства копии свидетельства о браке Блинника.

- Вы женились? Когда? – спросил судья.

- Вчера, – ответил Блинник.

- Я вас поздравляю, - сказал судья.

В зале судебного заседания присутствовала молодая супруга обвиняемого. В настоящее время она ждет ребенка, - сообщила суду адвокат.

Александр Блинник ходатайствовал перед судом о судебном следствии в закрытом заседании в целях предотвращения разглашения сведений о его личной и семейной жизни, а также необходимости обеспечения безопасности членов его семьи. Адвокат сообщила, что в адрес близких Блинника уже поступали угрозы.

- Это трагедия для всех семей: и погибших, и потерпевшей, и для обвиняемого и его семьи… Все это предано нездоровой огласке, - сказала Ковалева. - Но я понимаю, что законных оснований для слушания дела в закрытом судебного заседания нет, но прошу хотя бы не допустить видеосъемки, чтобы снова потерпевших, обвиняемого и его семью снимали со всех ракурсов.

Дочь женщины, погибшей в аварии, также просила суд не допускать прессу в судебные заседания.

- Мне морально очень тяжело. Недавно опять напечатали фотографию моей мамы... Я не хочу снова переживать это все…Поймите, мне очень тяжело, - плакала женщина.

Но судья отказал в удовлетворении этого ходатайства, так как доказательств поступавших в адрес семьи Александра Блинника угроз суду не предоставили, а в целях предотвращения разглашения сведений о личной и семейной жизни заседание может быть объявлено закрытым только в том случае, если эти сведения унижают достоинство человека ( ст. 27 Уголовного процессуального кодекса).

Кроме того, судья напомнил, что согласно ст. 328 нового УПК, представители СМИ, равно как и родственники и члены семьи обвиняемого и потерпевшего, имеют приоритетное право быть присутствующими во время судебного заседания.

Согласно определению суда, следующее судебное заседание состоится 20 августа 2013 года, в 14.00.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать