Житель Сумщины уже 8 лет сидит за решеткой без приговора

8 лет в СИЗО. Без приговора и без оправдания. Жителя Сумской области Сергея Верхогляда обвиняют в убийстве. Почему так долго длится следствие и что мешает принять окончательное решение? Подробности этого запутанного дела выяснял - Роман Бочкала.

В январе 2005го возле города Конотоп, прямо на этом месте, произошло убийство. Драка переросла в поножовщину. В совершении преступления обвинили 27-летнего Сергея Верхогляда. Но сам он утверждает, что был на работе, здесь в городе Ромны. За сто километров оттуда.

Сергей работал на железной дороге. В тот день в роменской "дистанция пути" его видели десятки коллег. А Владимир - вообще провел с Сергеем весь день.

Владимир Гуцол, коллега Сергея Верхогляда:

- Це ж не тільки я бачив. Це ж человек десять бачило. Це парадокс просто. Я не знаю…

Но эти факты, как и многие другие, следствие не приняло во внимание. Обвинения против Сергея Верхогляда строятся на показаниях других свидетелей. Главный среди них - Сергей Литвин. Именно он заявил, что видел, как Верхогляд совершил убийство.

Три дня Сергея держали пристегнутым к батарее в райотделе милиции. Избивали, пугали, что убьют. И тогда он дал ложные показания. Позже, в суде, признается, что оговорил невиновного. Но уже будет поздно.

Мать Сергея, хоть и зовут Надежда, на правосудие уже не надеется. Школа, служба в армии, институт. Ни одного привода в милицию. Надежда все время задается вопросом: почему именно ее сына "назначили" виновным. Деньги на адвоката давно закончились. И теперь сына она защищает сама.

Надежда Коропова, мать Сергея Верхогляда:

- В мене немає іншого виходу. Сергію потрібна підтримка. Він же тримається. І я повинна.

О деле Верхогляда в Конотопском райотделе милиции вспоминают неохотно. Мол, дело старое, давно сдано в архив. Да и комментировать его уже поздно.

Владимир Гречко, начальник органа досудебного расследования Конотопского райотдела милиции:

- На даний час справа перебуваі в суді на судовому розгляді. Справа порушувалася до мого призначення. Можемо коментувати тільки з дозволу судді.

Не желают говорить об этом деле и в местной прокуратуре.

Александр Маслюк, Конотопский межрайонный прокурор:

- Так, а что вы хотите от нас? От вас? Аргументировано услышать, чем подтверждается вина этого человека? Хорошо.

Но аргументы Конотопский районный прокурор Александр Маслюк так и не привел.

Идем в суд. Машина судьи - на месте. Дело Верхогляда Павел Калантаенко рассматривал лично. И дважды суды высшей инстанции отменяли его приговор. Но судья уверен в виновности подсудимого.

Павел Калантаенко, глава Конотопского районного суда:

- Якби я не був упевнений в оправдательном… тфу.. обвинувачувальному висновку, я би не виносив би вирок. Безумовно.

Сейчас дело на рассмотрении другого судьи - Вадима Гетьмана. Мы обратились к нему с просьбой разрешить встретиться с Сергеем Верхоглядом. Но судья не пожелал с нами даже общаться.

Тогда мы обратились к судье в письменной форме. Проходит полдня - снова встречаем судью.

И вот он ответ. Во встрече с подсудимым - отказать. Правозащитник Дмитрий Гройсман не удивлен такому решению.

До собственной свадьбы они не успели всего две недели. Женитьба в СИЗО - не то, о чем они мечтала Лиля - супруга Сергея.

Ярослав родился, когда отец уже был за решеткой. Папу он знает только по фотографиям. И все чаще спрашивает.

Лиля Верхогляд жена Сергея Верхогляд:

- Де папа. Зарабатывает кажу денюжку. Приехать возможности пока нет.

Виновен Сергей или нет. Но восемь лет он уже отсидел. Без приговора. Правовой нонсенс, в правовом государстве.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов