В Сумах почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Их жизнь навеки перечеркнула на «до» и «после» горькая полоса, их тела 32 года назад изувечил невидимый атом, их память время от времени возвращает в день той страшной катастрофы. Ликвидаторы и бывшие жители Чернобыльской зоны собрались на митинг-реквием к памятному знаку «Жертвам Чернобыля», чтобы напомнить о себе, о своей боли и своих проблемах властам и общественности. 

Сегодня они пришли в сквер Чернобыльцев каждый со своей историей, которую готовы рассказать - кто на камеру, кто на диктофон, а кто - просто подняв глаза в синее небо.

Лидия Самко была ликвидатором на ЧАЭС. Она рассказывает, что вместе с другими людьми оставили свои дома, семьи, маленьких детей и ушли, как солдаты, в ад Чернобыля.

«Конечно, это был не фронт, но, пожалуй, еще хуже. Враг был невидим, и он уничтожал нас изнутри. И с лучевой болезнью, которую мы тогда, молодые, получили, нам придется бороться всю жизнь», - говорила она.

Чернобыльцы рассказывали о своей боли, о товарищах, которых потеряли, о здоровье, которое тоже не вернуть.

«Я жила и работала в школе в городке Полесское Киевской области, - рассказала Анна Прокопенко. - Нам сказали, что в Припяти что-то происходит, что там взрывы. Мы даже расселяли в Полесском жителей Чернобыльской зоны, не зная, что и сами являемся частью этой зоны».

По словам женщины, городок Полесское окончательно выселили только в 1993 году. А до 1989 года они жили и не знали, что тоже заражены радиацией.

«Не было никакой информации о масштабах катастрофы. Люди болели, начались митинги, и только тогда власть обратила на нас внимание, - продолжила она. - Помню, что в 1990 году КГБ изымали документы, чтобы никто не знал об уровне радиации в нашем городе, даже в автобусах проводили обыски».

Отметим, сегодня на Сумщине проживает около 14 000 человек, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы: из них почти 7000 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, более 4000 пострадавших и 1800 детей. 

В знак уважения и скорби по погибшим присутствующие возложили цветы к памятному знаку и почтили минутой молчания память тех, кто первым принял на себя удар страшной катастрофы. Заупокойную литургию по погибшим ликвидаторам отправили представители духовенства УПЦ КП во главе с Архиепископом Сумским и Ахтырский Мефодием.

У памятного знака «Жертвам Чернобыля» куча цветов. Жители областного центра пришли выразить свое уважение тем, кто, не жалея жизни, сражался с последствиями катастрофы, и тем, кто из-за нехватки информации жил бок о бок с невидимым врагом.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)