Суд обязал Сумытеплоэнерго провести реконструкцию Сумской ТЭЦ

В суд обратился прокурор, в интересах государства в лице Сумского городского совета, просил обязать ответчика ООО "Сумытеплоэнерго" выполнить обязанности предусмотренные п. 5.19 договора аренды целостного имущественного комплекса по производству, транспортировке тепла и электроэнергии в г. Сумы от 01.09.2005 № УКМ-0047 (с учетом изменений, внесенных в него дополнительным соглашением от 30.04.2013), заключенного между Сумской городским советом и предприятием.

 Согласно договору аренды от 01.09.2005 Сумским городским советом ООО "Сумытеплоэнерго" передано в пользование коммунальное имущество - целостный имущественный комплекс по производству, транспортировке тепла и электроэнергии в г. Сумы.

По условиям дополнительного соглашения, заключенного в 2013 году, арендатор с целью обеспечения стабильной работы оборудования, увеличения тепловой и электрической нагрузки, обеспечивает потребности города, взял на себя обязательства в срок до 2015 года разработать и согласовать проект реконструкции Сумской ТЭЦ и до конца 2020 завершить его реализацию. Указанные обстоятельства были среди определяющих при принятии местными властями решения о продлении ООО «Сумытеплоэнерго» срока аренды на длительный период.

 Несмотря на изложенное, предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность преимущественно за счет коммунального имущества, запланированные мероприятия по его переоснащению и модернизации в установленные сроки не выполнило, чем нарушило договорные обязательства.

«Нарушением интересов государства и территориальной громады г. Сумы в указанном случае является то, что вследствие ненадлежащего исполнения ООО "Сумытеплоэнерго" взятых на себя обязательств по договору аренды коммунального имущества не проводится реконструкция (строительство) и техническое переоснащение целостного имущественного комплекса по производству, транспортировке тепла и электрической энергии в г Сумы, что создает угрозу для стабильной работы оборудования, которое изнашивается в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Более того, учитывая, что коммунальное имущество передано в пользование частному обществу на длительный срок с возложением на него специфических обязанностей по модернизации и реконструкции арендатором теплогенерирующего оборудования, обеспечивающего теплом большую часть домов города Сумы, территориальная община вправе требовать от арендатора надлежащего, своевременного и в полном объеме выполнения взятых им обязательств по договору", - говорится в решении суда №920 / 1237/17 от 20.03.2018 года.

Суд удовлетворил иск прокурора полностью и обязал ООО "Сумытеплоэнерго" выполнить необходимые условия договора.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)