Апелляция отправила на рассмотрение дело экс-руководителя сумской милиции

Апелляционный суд Сумской области отменил приговор Ковпаковского районного суда г. Сумы, которым бывшего начальника Сумского ГО УМВД было признано виновным во вмешательстве в деятельность работника правоохранительного органа и оправдано по статьям - злоупотребление властью, служебная подделка, сокрытие преступления.

Экс-главу сумской милиции обвиняли в сокрытии незаконной добычи песка в районе сахаро-рафинадный завода на берегу реки Псел. Из материалов уголовного производства усматривается, что в декабре 2014 года на линию «102» Сумского ГО поступило сообщение от жителя Сум о том, что за бывшим сахарным заводом незаконно добывают песок. По словам очевидца, полезное ископаемое добывали экскаватором и вывозили огромным количеством грузовых машин. Мужчина несколько раз звонил на линию «102», однако правоохранители сначала отметили, что оперативная группа выехала, а впоследствии, что прибыв на место происшествия, сотрудники милиции никого не видели.

Установлено, что после получения звонка на линию «102» деружный Сумского ГО перед тем, как направить следственно-оперативную группу, сообщил о происшествии начальнику Сумского городского отдела милиции. Получив данное сообщение, обвиняемый, понимая, что речь идет о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 240 Уголовного кодекса Украины, приказал дежурному не направлять на вызов следственно-оперативную группу, чем оказал влияние на подчиненного работника правоохранительного органа с целью укрытия указанного уголовного преступления, а также предоставление возможности лицами, его совершившим, покинуть место происшествия и скрыть следы преступления.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, признал бывшего начальника сумской милиции виновным по ч.2 ст. 343 УК - воздействие на работника правоохранительного органа с целью препятствования выполнению им служебных обязанностей и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года. По другим статьям обвинения - оправдал.

Сторона защиты и прокурор, не соглашаясь с приговором местного суда, подали апелляционные жалобы, в которых просили отменить приговор как незаконный и необоснованный. Рассмотрев материалы апелляционного производства, коллегия судей апелляционной инстанции частичного удовлетворила апелляционные жалобы - отменила приговор и назначила новое рассмотрение дела в суде первой инстанции в ином составе, поскольку судом существенно были нарушены нормы уголовного процессуального закона.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)