В Сумах суд наложил арест на квартиру, приобретенную мошенническим путем

Коллегия судей Апелляционного суда Сумской области рассмотрела апелляционную жалобу владельца объекта недвижимости на постановление Ковпаковского районного суда г. Сумы, которой ему было запрещено отчуждать арестованное имущество.

Как следует из материалов уголовного производства, в декабре прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был установлен факт подделки документов на одну из квартир в Сумах и завладение недвижимостью мошенническим путем. В ходе досудебного расследования выяснилось, что частный нотариус Кременчугского городского нотариального округа Полтавской области в соответствии с решением Заречного районного суда г. Сумы удостоверил договор купли-продажи квартиры, собственником которой, по новым документам, стал апеллянт. Однако, как впоследствии было установлено правоохранительными органами, дела по данному объекту недвижимости сумской суд не рассматривал и соответствующего решения по ней не принимал.

Квартиру, приобретенную мошенническим путем, было признано вещественным доказательством и в соответствии с ч.2 ст. 170 Уголовно-процессуального кодекса Украины направлено в суд ходатайство о наложении ареста на указанное имущество. Следственный судья Ковпаковского районного суда г. Сумы позицию стороны обвинения поддержал и удовлетворил ходатайство прокурора и следователя.

Не соглашаясь с таким решением суда первой инстанции, собственник имущества подал апелляционную жалобу, в которой просил суд апелляционной инстанции отменить решение следственного судьи и вынести новое решение, которым отказать следователю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста.

Рассмотрев материалы дела, коллегия судей Апелляционного суда Сумской области апелляционную жалобу отклонила, а постановление местного суда оставила без изменений. Исходила из того, что указанный объект недвижимости является доказательством совершения преступления, а в соответствии с ч.2 ст. 170 УПК Украины арест на имущество накладывается с целью его сохранения и предотвращения возможности повреждения, отчуждения, передачи и тому подобное.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)