Как живут коммунальные ЖЭКи «Сумытеплоэнергоцентраль» и «Сумыжилкомсервис»?

Ранее в серии материалов «Дырища ЖКХ» мы рассказали о недочетах в работе обслуживающих организаций ЧРСП «Рембуд» и «Оселя», а также о проблемах, с которыми приходится столкнуться жителям в борьбе за субсидию или за документы на дом.

В этом материале мы расскажем о двух коммунальных «гигантах», которые предоставляют сумчанам жилищные услуги. Речь идет о КП «Сумытеплоэнергоцентраль» и «Сумыжилкомсервис».

КП «Сумытеплоэнергоцентраль», согласно информации в базе данных Министерства юстиции, было основано Сумским горсоветом в 2006 году. С конца июля 2015 года его руководителем является Евгений Скоробагатский. Офис предприятия находится по адресу Харьковская, 42. На обслуживании в организации находится чуть более 400 домов.

Умножив площадь каждого из них на установленный тариф, удалось выяснить, что за месяц коммунальный ЖЭК получает около 2,3 млн. грн. В год жители Сум пополняют казну предприятия на сумму свыше 27 млн. грн.

Что касается КП «Сумыжилкомсервис», по информации с реестра минюста, оно было зарегистрировано в марте 2006 года. Его руководителем был выбран Богдан Здельник. Предприятие расположено по адресу ул. Р. Атаманюка, 49а. По предоставленной Сумским горсоветом информации, на обслуживании у КП «Сумыжилкомсервис» находится около 130 домов. По приблизительным подсчетам прибыль предприятия в год составляет около 12 миллионов гривен.

Впрочем, как показала проверка Госпортебслужбы в Сумской области, оба ЖЭКа имеют существенные замечания.

На предприятиях отсутствует техническая документация на дома, сооружения и придомовые территории, которые были переданы на удержание, и другая документация: паспорта многоквартирных домов, инвентарные дела, паспорта на лифты, проектно-сметная документация и прочее.

На информационных стендах, расположенных на жилых домах, в доступном для жителей месте отсутствуют списки организаций, их названия, адреса и номера телефонов исполнителей услуг по тепло-, газо-, водо-, электроснабжению, государственной пожарной охраны, полиции, скорой помощи, диспетчерской службы.

В домах №№ 41,55 по ул. Р.Атаманюка, №129 по проспекту Курскому, которые обслуживает КП «Сумыжилкомсервис», была повреждения теплоизоляция на трубопроводах горячего водоснабжения и отопления. В доме №41 по ул. Р.Атаманюка, №129 по проспекту Курскому не производится уборка подвалов. Просела и нуждается в ремонте отмостка у домов №№ 41,55,57 по ул. Романа Атаманюка.

Что касается «Сумытеплоэнергоцентраль»,  было установлено, что на предприятии не полный комплект ключей от дверей и люков на чердачные помещения. При рассмотрении обращений граждан не соблюдаются предельные сроки ликвидации неисправностей элементов жилых домов. При обследовании дома № 26 по ул. Покровская, №№ 98, №103 по ул. Петропавловская, №12 по I-м Продольном проезде, № 18 по ул. Гамалея установлено, что шиферная кровля и фасады домов нуждаются в ремонте.

Несмотря на довольно неплохие доходы КП, они не стесняются брать деньги из городского бюджета. Так, на протяжении 2012-2016 гг. «Сумыжилкомсервис» получил с городского бюджета свыше 8 млн. грн, из которых порядка 3,4 млн грн – это пополнение статутного капитала.

КП «Сумытеплоэнергоцентраль» только в 2016 году разжился на сумму свыше миллиона гривен.

Тем временем на сайте Сумского горсовета появились проекты документов о повышении тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий КП «Сумытеплоэнергоцентраль» и КП «Сумыжилкомсервис», которые должны будут рассмотреть на заседании исполнительного комитета.

Впрочем, судя по тенденциям в сфере ЖКХ, повышение цен еще никак не означает повышение качества и расширения спектра услуг. 

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)