Сумской суд вернул в госсобственность свыше 400 га земли

Речь идет о 11 земельных участках, расположенных на территории Гриневского и Хоружевского сельских советов Недрыгайловского района, что передавались Госгеокадастром в аренду с несоблюдением требований законодательства.

Сумской прокуратурой в интересах государства был подан иск в Недрыгайловский районный суд о признании незаконными и отмене приказов ГУ Госгеокадастра в Сумской области, признании недействительными договоров аренды подписанными между ведомством и гражданином Б. и возвращение земельных участков в государственную собственность.

В иске отмечалось, что в марте прошлого года Госгеокадастр передал в аренду гражданину Б. 11 земельных участков для ведения фермерского хозяйства. Указанные земли, согласно проектов землеустройства, имеют сельскохозяйственное назначение. А значит, чтобы передать их в аренду, необходимо объявить и провести торги. В отношении них уже дважды проводились земельные торги, однако они аннулировались. Гражданин Б. (кстати он является директором ООО, которое занимается на территории Сумской области производством сельскохозяйственной продукции), с целью получения земельных участков сельскохозяйственного назначения в льготном порядке без проведения земельных торгов, обратился к Госгеокадастру с заявлением на получение этих земель в аренду. Однако в заявлении речь шла о ведении фермерского хозяйства. Ведомство, укладывая на этих условиях договора с гражданином Б., изменило целевое назначение земли без разработки и утверждения новых проектов землеустройства, что является основанием для признания решений о предоставлении земли в аренду незаконным.

Недрыгайловский районный суд в удовлетворении иска прокуратуре отказал, на что истец подал апелляционную жалобу. Коллегия судей апелляционной инстанции с решением местного суда не согласилась. Рассмотрев дело, коллегия пришла к выводу, что суд первой инстанции не выполнил норм материального права, регулирующих спорные отношения. Поэтому апелляционная жалоба подлежит удовлетворению, а решение Недрыгайловского районного суда - отмене.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)