На заметку сумчанам: зафиксированы новые вспышки ботулизма

Ботулизм, от которого умер житель Сумщины, снова напоминает о себе. В Украине зафиксированы еще несколько новых случаев заболевания - сообщает 24.tv. Один из них произошел через употребление рыбной консервы промышленного производства.

Об этом на свое странице в Facebook написала ведущий инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская. Раньше инфекционисты и специалисты Госпотребслужбы в Сумской области сообщали, что возбудитель ботулизма может находится в продуктах домашнего производства.

"У нас несколько новых случаев ботулизма, один из которых обусловлен употреблением рыбной консервы промышленного производства. Поэтому я вынуждена пересмотреть свои рекомендации по профилактике ботулизма. К тому, что было написано ранее, необходимо добавить или ограничение употребления консервированной продукции, купленной в магазинах и произведенной в промышленных условиях, или эту продукцию необходимо подвергнуть термической обработке", - говорится в сообщении.

И пока сыворотки против ботулизма в регионах Украины нет, гражданам советуют уменьшить или избегать употребления вяленой, копченой или слабо просоленной рыбы, колбас, ветчины, мясных, рыбных, овощных и грибных консервов.

Напомним, всего от ботулизма в Украине в 2017 умерло 8 человек.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)