Холод, мороз и урожайность кукурузы

Простая задачка для фермера. Есть два кукурузных поля. На первом поле всходы равномерные и выровненные, находятся в одной фазе роста. На другом – соседствующие растения растут неравномерно, одни отстают от других. Тут ещё оказывается, что весна преподнесла стрессовый сюрприз, – ударили морозы. Вопрос: какое поле больше пострадает в смысле урожайности культуры?

На этот и другие вопросы отвечает представитель компании «АгроОпт», занимающиеся продажами средств защиты растений (СЗР) и посевмата в сотни крупных и мелких фермерских хозяйств по всей Украине.

Урожайность кукурузы: простая задачка с подвохом или сложная проблема?

Если вы решите, что это вопрос с подвохом, то, скорее всего, ответ будете искать ответ в отличиях гибридов кукурузы по морозостойкости. Или всё-таки по холодостойкости? Уточнение не случайное, потому что эти параметры отличаются друг от друга.

  • Холодостойкость – сортовая особенность, которая зависит от степени развитости корневой системы гибрида кукурузы уже на ранних этапах. И ещё это показатель того, насколько гибрид вообще способен прорастать при пониженных (субоптимальных) температурах. Каких именно «пониженных»? Для кукурузы такой субоптимальной температурой считается температура ниже +15С. Другими словами, те гибриды, которые прорастают при температуре +7С и вегетируют при +12С, проявляют большую холодостойкость, чем гибриды прорастающие при +10С и вегитирующие при +15С. Хотя и тот и другой гибрид можно назвать холодостойким.
  • Морозостойкость от гибрида зависит в гораздо меньшей степени. При -3С и ниже за несколько часов приморозятся любые ростки, независимо от холодостойкости гибрида. Естественно, за этим последует отмирание тканей и листьев. То, насколько поле будет подвержено «морозному» стрессу, зависит во многом и от самого поля – от его рельефа. Ну, и конечно, от фазы развития растения, длительности влияния низких температур и прочих природных факторов.

Кстати, тип зерна и ФАО кукурузного гибрида не влияют на холодостойкость. Высокой холодостойкостью отличаются и гибриды кукурузы с зубовидным зерном и ФАО 250 или 350 единиц. Но когда посевы подвергаются воздействию мороза, признак холодостойкости гибрида имеет меньшее значение.

Фаза развития кукурузы: вторая часть решения задачки

Для кукурузы важность получения равномерных всходов сложно переоценить. Отставание в росте в течение вегетации крайне сложно и дорого компенсировать. Тем более, – если посевы будут подвержены стрессу. Так что ответ на задачку всё-таки простой: урожайность будет выше на поле с равномерными всходами. Сложнее добиться этой равномерности.

Иногда приходится принимать решение о перепосеве, потому что:

  • часть растений, уже сформировавших 1-2 листа, после потепления почти без последствий восстанавливают нормальное развитие без снижения производительности,
  • но часть ростков, находящихся в фазе прорастания, из-за перепада суточных температур закручиваются и, деформируясь, начинают расти в обратном направлении, так что ждать от них нормального урожая не приходится.

В этом случае фермеры зачастую и пускаются «во все тяжкие». Начинают «вбухивать» в поля гуминовые кислоты и микроэлементы для поддержки уязвимых растений. В основном это приводит только к растрате денег и не приносит желаемого эффекта.

Кукуруза, подверженная воздействию мороза, нуждается на этой стадии, в первую очередь, в воздухе, тепле и влаге. А вот добавление микроэлементов действительно приведёт к улучшению урожайности, если использовать микроудобрения для кукурузы немного позже – в фазе 6-9 листьев, перед закладкой початка. Это лучше всего повлияет на закладку числа рядов и формирование зёрен в початке. Точная фаза внесения удобрений зависит от ФАО гибрида, поэтому, если вы стали клиентом «АгроОпта»,  лучше позвоните своему консультанту и проконсультируйтесь с ним.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)