интервью
14:00, 25 травня 2017 р.

Знай наших: спортсмен из Сум завоевал медаль на чемпионате Европы (ИНТЕРВЬЮ)

интервью

4-7 мая в турецком городе Измит (регион Коджаэли) прошел 52-й чемпионат Европы по каратэ. Наша Сборная Украины стала главной сенсацией чемпионата, завоевав 6 медалей и заняв четвёртое место в общем зачете.

Это был первый чемпионат континента в олимпийском статусе каратэ, и его участники соревновались не только за престижные европейские награды, но и за важные рейтинговые очки, необходимые для попадания на олимпийский турнир в Токио 2020 года.

В соревнованиях приняли участие 490 спортсменов из 43 стран. В итоге сборная Украины заняла высокое 4 общекомандное место, пропустив вперед только признанных грандов европейского каратэ - команды Турции, Испании и Италии, и опередив такие ведущие государства как Франция, Хорватия, Азербайджан, Германия.

Как прошли соревнования и какова дорога к успеху мы говорим с одним из участников состязаний –сумчанином Игорем Угничем.

Каким видом спорта вы занимаетесь и как давно?

- Я занимаюсь спортивным каратэ по направлению WKF – олимпийское. Начинал, как и многие, с традиционных направлений. Повзрослев – переключился на олимпийское направление, которое в 2020 году включено в олимпиаду. Сейчас я в спорте уже более 20 лет.

Почему вы решили пойти в спорт и какое место он занимает в вашей жизни?

- Мне это нравится, я живу этим. С самого детства, мой отец – родоначальник каратэ в Сумской области Валентин Васильевич, привил мне любовь к этому спорту. Сейчас для меня это не просто как вид спорта, но и образ жизни.

С какими трудностями и препятствиями пришлось споткнуться в вашей деятельности?

- Каратэ это достаточно травмоопасный вид спорта. Впрочем, серьезных травм у меня не было. Другое – это проблема с финансированием. Спортсмены не получают абсолютно никакой помощи от государства. Все соревнования приходится оплачивать или с собственного кармана или же искать поддержки в спортивных клубах. Единственный раз, когда помогло государство это на чемпионате Украины. Тогда нам оплатили проезд, проживание и питание. Сейчас мой заработок это занятие с детьми и тренировки других.

В каких соревнованиях принимали участие?

- Прежде всего начну с того, как попасть на соревнования. В украинской федерации карате проходит очень жесткий отбор. Первый этап это чемпионат Украины, где отбирается 4 человека в весе. Потом, эти 4 человека, по результатам выступления на международных турнирах, имеют право выступать за сборную Украины.

Что касается меня, то на чемпионате Украины я стал вторым. По результатам выступления на международных турнирах я показываю лучшие результаты, но, к сожалению, там мне не удалось взять призовые медали. В Париже, к примеру, среди 85 участников мне удалось занять 5-е место.

Но по результатам выступлений на чемпионате Украины, а также на международных соревнованиях, меня взяли в сборную Украины по командному кумитэ. По этому направлению наша команда впервые завоевала медаль.

Что главное – победа или участие?

– Всегда хочется побеждать. Если ехать на соревнование и не ставить перед собой цель победить, то лучше туда и не ехать. Если расценивать участие в соревновании как опыт, то, конечно же, он никогда не помещает.

Были ли такие случаи, когда вам понадобились ваши практические навыки?

- Конечно. У нас город несколько специфический, поэтому такие навыки всегда пригодятся для самозащиты.

Можете ли вспомнить свои первые соревнования?

- Да. Мне тогда было 10 лет. Это были состязания в Машиностроительном колледже, где я занял вторе место. К тому моменту я прозанимался уже полгода и это был мой первый турнир. Тогда, мне еще вручили на ксероксе распечатанную грамоту, ценность которой сейчас для меня очень велика как память и как мой первый результат.

Какой ваш распорядок дня?

– Когда я нахожусь дома, после завтрака у меня всегда утренняя тренировка. Днем занимаюсь клубными делами, а вечером тренировки с детьми. Иногда провожу тренировки со старшими ребятами. Когда я нахожусь на спортивных сборах, то это как минимум 2-3 тренировки в день.

Вы работаете тренером?

- Да, где-то в 18 лет, после окончания медколледжа с красным дипломом, я понял, что медицина это не совсем мое. В то время пришло осознание того, что я хочу быть спортсменом и тренером. Сейчас работаю с детьми в клубе «Прогресс». Многие из наших ребят - успешные спортсмены. Один из моих учеников в прошлом году занял второе место в чемпионате Украины. Сейчас также работает тренером.

Много желающих заняться карате?

– Да, сейчас группы заполнены. В начале сентября мы делаем набор и уже к концу месяца почти не остается свободных мест. Чтобы всем детям уделить внимание мы не делаем сверх наборы.

Что самое тяжелое в такой работе?

– Прежде всего, нужно находить индивидуальный подход, что не всегда очень легко сделать, поскольку все дети разные. Для тренера также необходимо, чтобы тренировки проходили на позитивном уровне.

Какие планы на будущее?

– Планируем попасть на олимпийские игры и привезти в Украину золото.

18698697_1307695342617728_1737645311_o18698649_1307695335951062_873417149_o18699008_1307695339284395_1080638822_o18716397_1307695329284396_235062178_n18718194_1307695325951063_613989172_n