В Сумах жители ул. Зеленко продолжают судиться с «Сумыгаз»

24 мая в Заречном районном суде г. Сумы состоялось заседание, на котором жители дома по ул. Зеленко №14 выступили с требованием, чтобы суд защитил права истцов и притянул к ответственности ПАО «Сумыгаз» за нарушение процедуры составления актов отказа жильцов от общедомового счетчика газа и вернуть прежние нормы потребления.

По словам представителя отдела торговли, быта и защиты прав потребителей Сумского горсовета Олега Харченка, работники ПАО «Сумыгаз», нарушая кодекс газораспределительных систем, составили акты об отказе от установки общедомового счетчика газа на всех жителей дома по ул. Е. Зеленко №14. Правозащитник акцентировал, что согласно действующему кодексу, если лицо отказывается от установки счетчика, акт составляется на конкретного бытового потребителя. В этом случае указано только адрес дома. Соответственно, в акте о нарушении указаны все жители, даже те, кто не был на месте, когда решался этот вопрос. На основе этого комиссия ПАО «Сумыгаз» осуществила переход от нормы потребления 4,4 к граничным 9,8 куб. м. Теперь вот уже два месяца жители вынуждены оплачивать квитанции по новым нормам, хотя кодекс предусматривает, что такая санкция может быть применена только на 1 месяц. Впрочем, суд вчера не стал рассматривать дело. Аргументы сводились к тому, что не все стороны смогли ознакомиться с заявлением об увеличении исковых требований.

«Наша позиция - поддержать исковые требования и защитить права потребителей. Сумским городским советом было подано заявление об увеличении исковых требований, а именно – о взыскании государственной пошлины с ответчика. Оно является техническим, и все стороны имели возможность с ним ознакомиться. Несмотря на это, суд решил назначить новую дату продолжения слушания. Мы считаем, что дело могло бы рассматриваться сейчас, поскольку «Сумыгаз» продолжает ущемляться права потребителей» - рассказал Олег Харченко.

Как отмечает один из истцов Алексей Пархомчук, в заранее распечатанном акте, который принесли с собой работники ПАО «Сумыгаз», были намеренно искажены факты ο препятствии жильцов установке счетчика.

Примечательно, что такая ситуация в Сумах не единичная. Жительница дома по ул. Харьковская, 25 Валентина Алексеевна после суда рассказала, что их борьба с «Сумыгаз» длится с прошлого года. За это время собралась внушительная переписка с НКРЕ, а также том различных запросов-ответов с ПАО «Сумыгаз».

«У нас в подъезде постоянно вешают предупреждения ο ремонтно-монтажных работах, при том, не указывают, что будут ставить счетчик. Наши люди были вынуждены днями дежурить возле дома, чтобы без нашего ведома не проводились никакие работы. В прошлом году, когда нас на два дня лишили без газа, мы вышли перекрывать Харьковскую. Тогда счетчик не поставили, зато подняли норму потребления до максимальной в 9,8 м. куб. Если ничего не изменится, наш дом также будет направлять иск в суд», - жалуется пенсионерка.

Вторая сторона конфликта пока отказывается что-либо комментировать. Представитель «Сумыгаза» Анастасия Шимарина пообещала предоставить свои комментарии и разъяснения тогда, когда будет следующее судебное заседание.

Тем временем не остался в стороне и Антимонопольный комитет, который также подал иск в суд на ПАО «Сумыгаз».

По предварительно собранным материалам, у Антимонопольного комитета есть основания утверждать, что имея рыночную власть и средства воздействия на потребителей, ПАО «Сумыгаз» создало такие условия, при которых отдельным субъектам хозяйствования преграждают доступ на рынок услуг по строительству, реконструкции внутренних систем газоснабжения и установке бытовых приборов учета газа, в частности роторного типа, - информирует пресс-служба ведомства.

Напомним,  сегодня  жители Пришибской площади, 15/1, которые уже около суток сидят без газа, планируют перекрыть ул. Прокофьева.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)