0542.ua

Ведет ли Сумщина закупки Prozorro?

Борьба с коррупцией сейчас является одним из самых актуальных вопросов современности. До недавнего времени система государственных закупок была одной из самых коррумпированных звеньев, которая держалась только на личных договоренностях и недоступности обычным людям, что открывало широкие возможности для различного рода махинаций и оставляло за бортом достойных участников процесса, желающих работать прозрачно. Но это было все до внедрения программы «Prozorro», благодаря которой кто угодно может проследить, куда тратятся деньги. Но все ли так идеально чисто и честно, как нам хотелось бы?

Ο том, насколько прозрачно ведутся закупки в Сумской области, сегодня рассказали эксперты бюро анализа политики Виктор Бобыренко и его коллега Олеся Горяйнова. Их командой за 5 лет был проведен анализ тысяч закупок и установлено порядка пятисот нарушений законодательства в сфере государственной купли-продажи. Мониторинг охватил 8 восточных областей Украины, в том числе и Сумскую область.

Как утверждает Виктор Бобиренко, с момента появления системы публичных закупок процедура торгов стала гораздо прозрачнее, и благодаря этому удалось сэкономить значительную сумму бюджетных средств. Впрочем, у находчивых предпринимателей и тендерных комитетов уже выработалась своя система, как ухватить лакомый кусок от суммы тендера.

Что касается Сумской области, то проанализировав порядка 200 тендеров, эксперты установили, что все они имели некоторые нарушения. Среди основных – в первую очередь дробление суммы закупок. Исходя из этого, приобретение товаров на сумму до 200 тыс. грн и услуг до 1,5 млн грн не проходят аукцион. Поэтому в этом случае сэкономить особо не получится. Второй вариант – это подмена продукции более дешевой, что существенно снижает цену. Кроме того, существуют случаи, когда в торгах участвует псевдо-фирма, предлагающая цену ниже, чем у конкурентов, а потом отменяет заявку, а второй по очереди участник получает победу.

Мониторинг закупок в Сумах и Сумской области показал, что есть некоторые учреждения, которые были уличены в нечестных закупках. Среди таких – кадетский корпус, который провел закупки общей сумой 1,2 млн грн с фирмой, зарегистрированной незадолго до объявление тендера. Похожая ситуация и с Ахтырским горсоветом, который систематически подписывал договора по ремонту дорог с одной единственной фирмой «Харьковспецстроймеханизация 7». В общем было подписано 13 договоров на суму порядка 20 млн грн. Примечательно, что все тендеры были допороговыми.

Но, несмотря на негативные стороны, есть и положительные результаты. К примеру, Сумская область занимает лидирующие позиции по выделению средств на развитие молодежной политики. В Сумах – самое дешевое и качественное питание детей.

Вместе с тем, Виктор Бобыренко акцентировал на том, что хотя и данный сервис обязывает вести торги честно, все же число желающих найти лазейки для того, чтобы обойти «Prozorro», к сожалению, не уменьшается, а скорее наоборот – наблюдается тенденция к появлению более новых схем, позволяющее обходить национальную систему публичных закупок.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)