Кому жители Сумщины платят за нефть и газ? Частные компании. ЧАСТЬ 2

В предыдущей части мы рассказали ο государственных компаниях, которые ведут разведку и добычу ископаемых на территории Сумской области. Но если с ними все более-менее понятно, то частники, несмотря на их небольшую численность, продолжают истощать месторождения, а прибыль отправлять на оффшорные счета в Кипр или Панаму.

ООО «Научно-производственная компания «Украинский энергетический союз»

Количество месторождений: 1.

Местоположение месторождения: 10 км на восток от пгт. Глинск.

Срок действия разрешения: 21.01.2010-21.01.2020.

Компания зарегистрирована 2008-03-21 регистратором Лебединской РГА в Сумской области. Среди учредителей компании значится Дяченко Татьяна Алексеевна и Леонтьев Владимир Анатольевич, который является руководителем и конечным бенефициаром. Компания расположена в с. Ворожба Сумской области. Согласно данным, которые она подавала при регистрации, ее основной деятельностью является сфера автомобильного транспорта. Несмотря на это, компания уже успела получить разрешение на добычу нефти, газа и конденсата.

ООО «Научно-производственное предприятие «Нефтегазэкология»

Количество месторождений: 1.

Местоположение месторождения: 5 км на юго-запад от пгт. Липовая Долина

Срок действия разрешения: 21.02.2010-21.02.2020

Учредителями этого предприятия являются Баришполь Валерий Николаевич, Зеленская Наталья Васильевна, Леонтьева Ольга Васильевна, каждый из которых внес в предприятие около миллиона гривен. Кстати, Ольга Леонтьева является родственницей руководителя этого предприятия. Управлять Нафтогазэкологией было назначено Зеленского Игоря Ивановича.

Согласно информации на сайте «Антикор», научно-производственное предприятие «Нефтогазэкология» в 2005 году основали полтавчане Игорь Зеленский и Виктор Дядюшка. Последний из них – главный инженер компании «Нефтегаздобыча», оперативное руководство над которой в то время осуществлял Николай Рудьковский. В 2010 году Дядюшка стал депутатом Полтавского областного совета от Социалистической партии, которую возглавляет Рудьковский.

В том же году компания получила в пользование нефтяное месторождение «Братско-Яснопольщинская зона» в Сумской области. В это время ее владельцем был кипрский оффшор Tenerale Trading. Его корни, согласно кипрскому реестру, перетекают в другие оффшорные компании с Кипра: Redeck Investments и Tancera Holdings.

Директором Tenerale является Валерий Баришполь (руководитель «Нефтегаздобычи» в 2012-2013 годах). Как сообщал украинский Forbes, именно Баришполь защищал интересы Рудьковского на посту главы «Нефтегаздобычи», когда другой акционер Нестор Шуфрич вместе с донецким бизнесменом Русланом Цыплаковым пытались взять компанию под контроль.

ООО «Инженерно-буровая группа «Тритон»

Количество месторождений: 1

Местоположение месторождения: неподалеку г. Ахтырка

Срок действия разрешения: 09.08.2012-09.08.2032.

В перечне учредителей общества с ограниченной ответственностью прописано ПАО «Национальная акционерная компания «Недра Украины», а также ООО «Вайтскейп лимитед», зарегистрированная по киевскому адресу. Оба учредителя внесли в общий уставной фонд по 650 гривен. Достаточно интересной является информация о конечных бенефициарных владельцах. Следовательно, одним из контроллеров является Елена Фотио (республика Кипр), а также Максим Ковальчук, зарегистрирован в Черниговской области.

Проверяем ООО «Вайтскеп лимитед» в базе данных министерства юстиции. Среди основных КВЭДов значится: оптовая торговля зерном, табаком, семенами, кормами, напитками, продуктами питания, розничная торговля горючим, при этом основная деятельность сосредоточена на неспециализированной оптовой торговле.

Учредителями компании является вышеупомянутый Максим Ковальчук, а также компания «Иловорем лимитед», зарегистрированная в Кипре. Конечными контроллерами являются те же лица, что и в «Вайтскеп лимитед». Можем предположить, что именно через коридор «Вайтскеп лимитед» и «Иловорем лимитед» деньги, которые были получены путем добычи полезных ископаемых и их реализации, попадают на оффшорные счета соучредителей и конечных бенефициаров компаний.

ООО «Укргеоинвест»

Количество месторождений: 1

Местонахождение Сумская обл. (площадь Столяровская)

Срок действия разрешения: 06.02.2013-06.02.2033.

Компанию «Укргеоинвест» 2007 года создали два харьковчанина: Игорь Сидорак и Роман Сторожев. Доли предприятия были распределены поровну. При этом Сидорук вошел в уставный капитал лично, а Сторожев – через «Центральную газонефтевую компанию», которая принадлежала его жене Ольге.

Сначала «Укргеоинвест» использовали как инвестиционную компанию. Вскоре фирма стала основателем и соучредителем нескольких газовых трейдеров. Среди них «Украинский институт геологических экспертиз», «Южноукраинская горнорудная компания» и «Украинская нефтегазовая компания».

Последняя, как сообщали «Наши деньги», в 2012 году совокупно продала 220 млн кубометров газа на 920 млн грн, в том числе и компании «Укравтогаз», входящей в структуру НАК «Нефтегаз».

В 2011 году владельцы компании изменились. Ими стали три малоизвестных жителя столицы Виктор Дмитриев, Анна Лепесий и Евгений Оболоник.

В начале 2013-го «Укргеоинвест» получил спецразрешение на разработку Столяровской нефтяной площадки в Липоводолинском районе Сумской области. На данный момент в числе учредителей указаны только две фамилии – Петр Катеринчук и Виктор Дмитриев, последний из которых и возглавляет предприятие.

ООО «Веспен»

Количество месторождений: 1.

Местоположение месторождения: 8 км на восток от г.Ромны

Срок действия разрешения: 28.07.2016-28.07.2036.

ООО «Веспен» довольно молодое предприятие (зарегистрированное в 2014 году), которое находится в Киеве. Учредителями являются Руслана Данилов, Елена Яшна, а также Ирина Низюлик, избранная на должность руководителя. В перечне направлений деятельности: добыча сырой нефти (основной); добыча природного газа; предоставление вспомогательных услуг в сфере добычи нефти и природного газа.

Продолжение следует 

нефтяныекомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции