В Сумах универмаг «Киев» опять ждет надстройка? (ФОТО)

Сумчане уже перестали удивляться тому, что универмаг «Киев», расположенный в самом центре города, постоянно видоизменяется. Да и мало сейчас найдется тех, кто может сказать, как же первоначально выглядело здание торгового центра. И вот совсем недавно появилась информация οб очередных изменениях универмага. Теперь хотят заняться вторым (балконным) этажом и застеклить его.

Как удалось выяснить, там уже начались подготовительные работы, а от посторонних вход на второй этаж перекрыт красной ленточкой. Нам удалось запечатлеть, что на балконе уже начался демонтаж плитки и бетонного покрытия. Очень странным выдался тот факт, что ο застройке не знают ни управление архитектуры, ни управление архитектурно-строительного контроля. Эту информацию подтвердил только мэр города Александр Лысенко.

По его словам, к нему обращался Владимир Быков, который просил разрешить строительство стеклянного фасада. Мол, это будет способствовать благоустройству города. Начальник управления архитектурно-строительного контроля Анатолий Довбня разъяснил, что у них документов никаких нет, а проверку они проводят только тогда, когда к ним поступает письменное обращение:

«На сегодняшний день с 2012 года введена декларативная форма получения разрешения на проведение работ. Нам передали функцию регистрации деклараций и проведения контрольных плановых проверок при обращениях, но для этого нам нужны основания. Раньше было обязательным согласовывать планы фасадов зданий, а сейчас в связи с декларативным характером никто этого не делает, ведь очень часто архитектор сам до конца может не знать, как будет в итоге выглядеть фасад».

За консультацией мы также обратились к главному архитектору области Олегу Кривцову. Он рассказал, что прежде чем начинать строительство, нужно определиться, в какой зоне находится сама постройка. Согласно историко-архитектурному плану, который прописывает режим использования зон, универмаг «Киев» находится в зоне регулирования строительства (см. карту). В случае если здание не вписывается в окружающую среду, то есть такой механизм как историко-градостроительное обоснование. Специалисты должны разработать соответствующую документацию и согласовать её в министерстве культуры или в департаменте охраны культурного наследия.

«Если говорить ο тех случаях, когда планируется осуществление реконструкции здания с изменением его геометрических размеров (настройка этажа, пристройка и т.п.), то для этого необходимо разработать градостроительный расчет (предпроектные предложения), получить градостроительные условия и ограничения, где будет четко прописаны все ее параметры. В случае, если рядом находятся памятники архитектуры, следует провести визуальное обследования территории, чтобы реконструируемое здание не перекрывало видовые точки и фронты на памятке архитектуры.

При этом проектная документация должна разрабатываться с учетом этого визуального анализа восприятия памятников архитектуры. Без главного архитектора города тоже не обойтись. В случае, если главный архитектор города усомнится в качестве проектного решения, он может инициировать рассмотрение проекта на архитектурно-градостроительном совете для обсуждения проекта и получения рекомендации со стороны членов градостроительного совета.

Если же планируется только отделка фасада здания, без изменения его геометрических размеров, можно ограничиться лишь изготовлением паспорта отделки фасада, согласовать его у главного архитектора города в случае, описанном выше.

Если же здание находится в границах исторического ареала в зоне регулирования застройки, в охранной зоне и его реконструкция предполагает отклонение от режимов использования этих зон, перед тем, как получить градостроительные условия и ограничения, законом предусмотрена процедура разработки историко-градостроительного обоснования и согласование его в министерстве культуры» - разъяснеет тонкости градостроительного законодательства архитектор Олег Кривцов.

Следует отметить, что похожая ситуация случилась и с «Романтикой», но если чиновники заверяли, что ее внешний вид менять не планируют, то исходя из полученной нами информации, строительство в универмаге «Киев» все-таки затронет изменения фасада.

Согласно букве закона, жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, что не был отведен для этой цели, или без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы. Впрочем, работы уже ведутся и без документации.

К тому же, согласно действующему законодательству, если ведется реконструкция здания, то обязательно должен быть расположен информационный щит, на котором должно быть изображено проект здания и указанная информация об архитекторе, заказчике и подрядчике. Но никаких надписей возле места ремонта никто не видел. А когда работы ведутся анонимно, как в данном случае, то с уверенностью можно говорить ο нарушении градостроительного законодательства.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)