Скитания сумских «переселенцев» с Металлургов,24 продлятся еще 4 месяца (ФОТО+ВИДЕО)

Если чиновники не идут к пострадавшим, то те пришли сами, не дожидаясь официального приглашения.

С момента трагедии, которая произошла в Сумах на ул. Металлургов, по словам самих пострадавших, местные власти решили от них «отделаться», то есть расселили в гостинице и забыли на неопределенное количество времени. По нашим данным, на сегодняшний день на ул.Труда временно  проживает 37 человек, в их числе 7 несовершеннолетних детей.

О том, что сегодня в 13:20 состоится выездное заседание профильной комиссии под руководством заместителя мэра по вопросам ЖКХ Александра Журбы, «переселенцы» узнали вовсе не от власть имущих. Сумчане, которые проживали до трагедии в 4-м подъезде, собравшись на обусловленном месте, рассчитывали найти ответы на жизненно важные для них вопросы. А вопросов накопилось немало.

«Мои внуки попали в больницу, их только выписали, моя дочь до сих пор находится на стационарном лечении. Кто, когда и как возместит мне затраты на лечение», - возмущается Галина, которая готова в качестве доказательства предоставить чеки на сумму более 4 000 грн.

«Мы слышим только слова, но не ознакомлены ни с одним актом или документом, экспертизой или другим решением по нашему дому. Нас волнует вопрос расселения, но почему-то все держится в тайне», - жалуются сумчане.

Но, как оказалось, «не хлебом единым»… Вместо вразумительных ответов, представители местной власти предложили жителям аварийной многоэтажки в очередной раз заполнить ряд документов, без оформления которых невозможно начать процедуру финансирования из резервного фонда. Сказать, что люди были возмущены – ничего не сказать.

Журналисты 0542.ua поинтересовались у Александра Журбы, что сделано на сегодняшний день и чем именно помогли потерпевшим. Обратили также внимание на то, что людям не хватает элементарных вещей, например, одеял, бытовой утвари, средств гигиены.

«Жалоб на условия проживания к нам не поступало. Люди могут зайти в свои дома и забрать все, что им нужно», - нервничал госслужащий.

Правда, есть и «хорошие новости». По словам членов комиссии, выселять из гостиницы…. в конце календарного месяца никого не будут: «Люди могут там жить столько, сколько потребуется. Оценка материального ущерба займет около 2 недель, а ремонтные работы возможно начать только после прекращения морозов, а значит попасть в свои квартиры можно будет не ранее, чем через 4 месяца».

Также всех присутствующих должностные лица Сумского горсовета уверили, что в штабе регулярно находится специалист, который сможет проконсультировать пострадавших, предоставить необходимую помощь. Правда кто этот человек – остается загадкой. Из жильцов его никто не видел, а назвать фамилию и имя «специалиста» члены самой комиссии журналистам так и не смогли.  

А пока чиновники занимаются бюрократией, неравнодушные сумчане уже создали группу в соцсетях и помогают землякам кто чем может.

Видео можно посмотреть по ссылке

взрывгаза жилойдом взрыввдоме сумы металлургов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции