Четверо сумчан стали жертвами морозов
В течение рождественских праздников 4 сумчанина стали жертвами морозов. Они получили обморожения пальцев кистей и стоп 1-2 степени, находясь на улице или на рыбалке. Бригадами скорой помощи доставлены в ожоговое отделение областной клинической больницы для лечения.
Для предупреждения переохлаждения и обморожений в городских лечебно-профилактических учреждениях создано 16 пунктов обогрева. В течение рождественских праздников к ним обратилось 33 человека.
Отдел здравоохранения обращается к населению с просьбой соблюдать советы медиков, как избежать вредного воздействия низких температур на организм.
Полезные советы
Спасатели просят сумчан быть осторожными. Чтобы не допустить переохлаждения или обморожения, достаточно прислушаться к советам специалистов:
- Во время морозов наденьте на себя несколько легких кофт вместо одной теплой (это поможет предупредить потливость, которая опасна при низкой температуре воздуха). Из этих же соображений одежда должна быть полностью свободной.
- Обязательно защищайте открытые участки кожи: не забывайте надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником.
- Возьмите запасную одежду, если планируете провести целый день на морозе. Иногда достаточно сменить мокрую одежду на сухую, чтобы избежать переохлаждения.
- Не выходите на мороз голодным. Обязательно хорошо поешьте, лучше что-то высококалорийное. Замерзли - также съешьте что-нибудь.
- Заходите каждые полчаса-час в теплое помещение, если вы проводите целый день на улице.
- Не переутомляйтесь. Уставший человек быстрее подвергается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. Но это также не совсем разумно, так как энергия используется очень быстро, а силы надо восстанавливать. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно.
Первая помощь при переохлаждении
Первая помощь при переохлаждении несложная - согрейтесь, посидите в теплом помещении несколько часов, поешьте. В случае обморожения следует немедленно обратиться к врачу. В крайнем случае, надо переодеться: снять мокрую одежду и завернуться в теплые простыни и одеяла. Нельзя трогать обмороженные участки тела. При отморожении следует придерживаться принципа «внутреннего согревания» пораженных тканей - накладывать термоизоляционные повязки (ватно-марлевые, хлопчатобумажные и т.п.), принимать теплые напитки.
Ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой или возле горячих батарей, так как это может привести к значительному углублению поражения.
Обязательно пейте как можно больше жидкости - любые теплые напитки, кроме алкоголя. Это поможет восстановить нормальную температуру тела и улучшить циркуляцию крови. Примите обезболивающие и немедленно обратитесь за квалифицированной помощью!