0542.ua

Коллектив Сумского НПО требует вернуть отмененный госзаказ и обещает массовые акции протеста

2 декабря 2016 года на официальном сайте НАК «Нефтегаз Украины» опубликована информация о том, что правление данной госкомпании не согласовало договора между ПАО «Укртрансгаз» и ПАО «Сумское НПО» на проведение реконструкции трех компрессорных станций, которые предприятие выиграло через систему электронных закупок ProZorro в ноябре текущего года. «Такое решение – удар в спину нацпроизводителя и экономики страны! Мы не готовы с этим мириться и будем бороться до конца, потому что на кону судьба тысяч сумских машиностроителей и их семей!» – заявляет генеральный директор СНПО Алексей Цымбал.

«Случилось то, чего мы боялись и о чем говорили в течение всего предыдущего месяца – наш трудовой коллектив стал заложником конфликта между руководством «Нефтегаза» и его дочерней компании «Укртрансгаз». Но как же быть с последними заверениями Президента Украины о планах сохранить и уверенно отстаивать статус нашего государства как ключевого транзитера российского газа в Европу? Как воспринимать многочисленные обещания премьер-министра о поддержке национальных товаропроизводителей?» – интересуется Алексей Цымбал.

В течение 2016 года ПАО «Сумское НПО» неоднократно убеждалось в том, что анонсированная властью государственная политика, направленная на развитие украинской промышленности, далека от реальности.

«Мы весь год говорим, встречаемся, доказываем, что подъем отечественной экономики без активизации внутреннего рынка и привлечения национальных производителей невозможен. Нас якобы слышат, одобрительно кивают головами, гарантируют поддержку с экранов телевизоров и газетных полос, а на деле? А на деле получается, что все это лишь пустые разговоры! Мы имеем ряд доказательств того, что тендеры отдаются иностранным посредникам (даже не производителям!) с сомнительной биографией, а национальные предприятия продолжают погрязать в кризисе. Первый пример этого – состоявшиеся в текущем году конкурсы ПАО «Укргаздобыча», еще одной «дочки» НАК «Нефтегаз Украины». Второй – нынешняя ситуация, когда почти двухлетняя подготовительная работа по модернизации ГТС, согласованная, между прочим, всеми необходимыми государственными инстанциями, перечеркнута одним росчерком пера. Причем мотивируется отказ очень сомнительным обоснованием – «Турецким потоком», о запуске которого много говорят, но очень мало делают. Да и будут ли делать?» – отмечает генеральный директор объединения.

По его словам, обжегшись с тендерами «Укргаздобычи», Сумское НПО било во все колокола, чтобы достучаться до чиновников и не допустить сегодняшней ситуации с заказами «Укртрансгаза». «Количество обращений руководства, профсоюзного комитета, трудового коллектива предприятия, а также писем губернатора, депутатов областного и городского советов к высшим эшелонам власти измеряется десятками! А в ответ тишина. Мы хотим, наконец, услышать позицию руководства государства! Нас уверяли: национальный производитель – в приоритете. А на самом деле? В приоритете – политика, популизм и лояльность к зарубежным посредникам», – констатирует Алексей Цымбал.

«Тем не менее, мы не готовы с этим мириться и готовим нашу юридическую позицию по сложившейся ситуации. Мы требуем от Кабинета Министров Украины отменить решение НАК «Нефтегаз Украины» и подтвердить тендеры, прошедшие открыто и честно в рамках системы ProZorro. Если же процедурно пятничные решения «Нефтегаза» аннулировать нельзя, то мы настаиваем на скорейшем проведении новых тендеров на поставку отдельного оборудования для модернизации ГТС. Сумское НПО несет ответственность за десятки тысяч людей! Мы готовы отстаивать собственное право на труд не только в судах, но и с помощью массовых акций протеста», – объясняет руководитель СНПО.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)