Сумчане подозревают работников Сумской исполнительной службы в коррупции

Инициативная группа, в состав которой вошли представители СМИ, руководители сумских общественных, благотворительных организаций и люди с ограниченными возможностями, провели пресс-конференцию, в ходе которой ознакомили присутствующих со статистикой, что, по мнению активистов, является не чем иным как хорошо отлаженной коррупционной схемой работы Сумской исполнительной службы.

По словам журналиста Игоря Назаренко, который раньше работал в пресс-службе Сумской таможни, так называемая благотворительность имеет сложный механизм:

«Конфискованные силовиками у правонарушителей товары, после решения суда о передаче их в пользу государства, попадают в исполнительную службу. Далее они должны реализовываться на открытых торгах, но в большинстве случаев, как показывает практика, особенно если это касается транспортных средств и ценных вещей, конфискат передается на безвозмездной основе благотворительным организациям».

Так, в ходе проведения собственного расследования, инициаторам удалось установить, что в период с 2011 до 2015 года исполнительная служба вместе с таможней бесплатно передала 163 транспортных средства, от мопедов до элитных иномарок , в пользование областной прокуратуре, СБУ, управлению образования, фининспекции. Особое внимание активистов привлек загадочный благотворительный фонд «Социнвест», который получил от исполнительной службы 122 единицы из благотворительного автопарка, но при этом, как уверяет Игорь Назаренко, ни один автомобиль не достался людям с ограниченными возможностями. Не удалось установить и дальнейшую судьбу «щедрых подарков». Кроме автомобилей, не хотят делиться работники Сумской исполнительной службы и гаджетами, за право обладать которыми инвалиды Сум ведут борьбу в весны 2016 года.

Обвинения в свой адрес представители Сумской исполнительной службы, которые также пришли на пресс-конференцию, полностью отрицают.

«Мы действуем в рамках законодательства, где прописан перечень заявителей, которые могут претендовать на конфискат. Всю информацию мы выкладываем на сайте setam.net.ua. Не стоит упускать из виду и тот факт, что только в этом году наша служба передала в бесплатное пользование разным благотворительным организациям товаров на сумму около 6 млн. грн.», - апеллирует заместитель начальника управления Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции Марина Рудь.

Поддерживает коллегу и начальник отдела принудительного исполнения решений ГТУЮ в Сумской области.

«Акт приема-передачи имущества сохраняется в течение года. Мы соблюдаем только порядок передачи, согласно закону. В наши обязанности не входит отслеживать дальнейшие передвижения переданных в пользование заявителей объектов движимого и недвижимого имущества», - объясняет Александр Литвиненко.

В качестве компромиса чиновник предлагает бдительным сумчанам разработать проект правок к Постановлению Кабмина № 985, утвердить его и стать полноправными участниками процесса.

К слову, до конца ноября круг лиц, что заинтересованы отследить прозрачности работы ГТУЮ, могут подать заявки и уже в декабре начать работу в составе комиссии по распределению конфискованного имущества.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )