Откуда взялись наручные часы

Фраза “швейцарские часы” у современного человека вызывает вполне определенные ассоциации: это наручные часы, надежные и точные, возможно, дорогие. У некоторых всплывают ассоциации с роскошными рекламными роликами. Возможно, кто-то вспомнит совсем непохожего на себя Траволту в рекламе Longines. Как правило, наручные часы также ассоциируются у нас с сильным полом.

Интересно при этом, что наручные часы долгое время считались чисто женским аксессуаром, чем-то несерьезным, наполовину игрушечным. Вплоть до Первой Мировой войны настоящие джентльмены признавали только карманные часы. Их было принято крепить к одежде цепочкой из благородного металла, кокетливо выставленной на всеобщее обозрение.

Объяснение такой разборчивости было очень простым: у карманных часов был более объемный корпус, позволяющий вместить в себя надежный механизм. Кроме того, карманные часы можно было зафиксировать в одном положении. Спокойно расположившись в кармане, а не болтаясь туда-сюда на беспокойном запястье, такие часы могли более точно отсчитывать время.

Наручные часы - от женской игрушки к серьезному прибору

Одним словом, технологии конца XIX - начала XX века не позволяли добиться достаточной точности хода часов в условиях их постоянного сотрясения (люди часто размахивают руками, активно жестикулируют, высока вероятность стукнуть часами обо что-то твердое и сбить тонкий механизм). Как всегда, развитие технологий простимулировала война.

Пилоту боевого самолета некогда рыться в кармане, затем еще открывать защитную крышку и проверять время. Ему нужно иметь возможность проверять свои часы быстро и удобно, не отвлекаясь от управления самолетом. Именно для таких военных нужд Longines, Breitling и другие знаменитые часовые мануфактуры разработали свои усовершенствованные часовые механизмы, способные не только уместиться на запястье, но еще и отмерять время с точностью, не уступающей вальяжным карманным часам.

Наручные часы приобрели массовую популярность в период между двумя великими войнами именно благодаря милитаризации общества. Внезапно многие захотели походить на отважных летчиков и моряков, носивших свои часы на запястьях. Кроме того, как выяснилось, часами надетыми на запястье, гораздо проще похвастаться, чем карманными. В эпоху карманных часов основным достоянием публики и предметом гордости становилась цепочка, заметная всем окружающим. Наручные же часы видны публике целиком. Это открывает богатейший простор для фантазии: форма и материал ремешка, богатое украшение корпуса драгоценными металлами и камнями, да и внешний вид самого часового механизма оказывались на виду.

Сегодня наручные часы имеют абсолютное превосходство над любыми другими видами часов. Несмотря на растущую популярность новых гаджетов, таких, как smart watch, наручные часы все еще остаются основным мужским аксессуаром.

Карманные часы по-прежнему выпускают, но, как правило, не для широкой публики, а для узкого круга коллекционеров и особых любителей. Например, одни из самых сложных часовых механизмов, существующих сегодня в мире, Patek Philippe Calibre 89 и Vacheron Constantin Reference 57260, созданы в формате карманных часов.

(Информация предоставлена часовым ломбардом Коллекционер. Ломбард швейцарских часов Коллекционер - специализируемся на срочном выкупе швейцарских часов элитных марок. www.kollektsioner.com)

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )