Сумское НПО выиграло тендеры на реконструкцию трех отечественных компрессорных станций, а НАК «Нефтегаз Украины» ищет повод, чтобы контракты не подписывать

На прошлой неделе ПАО «Укртрансгаз» подтвердило, что украинские предприятия, среди которых: ПАО «Сумское машиностроительное НПО» и николаевское ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», одержали победу в тендерах на реконструкцию компрессорных станций «Заднепровская», «Ананьев» и «Южнобугская», состоявшихся в системе электронных закупок ProZorro 8 и 10 ноября. Впоследствии стало известно, что контракты переданы в НАК «Нефтегаз Украины», который недавно закрепил за собой право согласования стоимостных сделок. Но вместо того, чтобы договора одобрить, «Нефтегаз» потребовал дополнительные объяснения от своей дочерней структуры. В качестве причины указал «Турецкий поток». Мол, в случае его прокладывания целесообразность проведения модернизации газотранспортной системы Украины отпадет.

  Генеральный директор Сумского НПО Алексей Цымбал отмечает, что на предприятии не исключали именно такого развития событий. Тревожные звоночки, что НАК «Нефтегаз Украины» не слишком настроен поддерживать стремление ПАО «Укртрансгаз» относительно глобального обновления главной газотранспортной артерии государства, появились несколько месяцев назад. В СМИ заговорили о возможности передела сфер влияния в высших эшелонах нефтегазовой власти. Затем вопрос несколько приутих, но в СНПО понимали, что «взорваться» может когда угодно, и не ошиблись.

«Случилось то, чего мы больше всего боялись. «Нефтегаз» ищет формальные причины, чтобы отказаться от программы по укреплению энергетической безопасности Украины. А, может, просто не хочет, чтобы заказы достались отечественным товаропроизводителям, в числе которых НПО, николаевское госпредприятие «Зоря»-«Машпроект» и еще целый ряд других поставщиков материалов, комплектующих и т.п. Так что для нас наступил решающий момент! Или мы защищаем свою победу в выигранных тендерах и вместе с ней рабочие места, или медленно все готовимся к еще худшей жизни, потому что без этих контрактов предприятие не сможет стабилизироваться и будет обречено на дальнейшее обнищание», – говорит Алексей Цымбал.

Последние три года объединение находится в сложном экономическом положении. «Мы сознательно отказались от сотрудничества с заказчиками из страны-агрессора, куда ежегодно поставлялось 60-70% продукции. Имеющееся же количество проектов на традиционных для нас рынках СНГ, Средней Азии и Ближнего Востока слишком мало, чтобы полноценно обеспечить сотрудников работой. А новые рынки, вхождение на которые длится уже более трех лет, пока дают мизерные объемы работ. Там есть свои производители, и именно им их государства отдают приоритет, – комментирует руководитель СНПО. – Поэтому когда в родном государстве пошел активный разговор о необходимости модернизировать газотранспортную систему, конечно же, ключевые усилия мы направили на этот проект. В течение двух лет проводилась подготовительная работа, и вот сейчас, когда остался всего лишь шаг к тому, чтобы предприятие и его работники вернулись к нормальной работе, избавившись большого кризисного бремени, а Украина, в конце концов, занялась собственным развитием, что мы видим? «Нефтегаз» включает заднюю».

Тем не менее, трудовой коллектив объединения настроен отстаивать честно добытые заказы. Собственно, уже начался сбор подписей под письмом в Кабмин и НАК «Нефтегаз Украины» с требованием обеспечить заключение контрактов, которые Сумское НПО вместе с другими отечественными производителями выиграло через систему ProZorrо. Сегодня направлено открытое обращение к руководителям всех ветвей государственной власти и неравнодушным гражданам Украины с призывом вмешаться в ситуацию и сказать свое веское слово в защиту энергетической безопасности Украины, национальной экономики, а вместе с ними и самого большого предприятия Сумщины – ПАО «Сумское НПО».

 Кроме того, на предприятии не исключают возможности проведения мирной акции протеста в Сумах или Киеве. «Мы не хотим «создавать картинку» для внешнего врага многотысячным митингом. Но вместе с тем не можем покорно смотреть, как нас пытаются потопить через личностные споры и недоразумения между руководством «Нефтегаза» и «Укртрансгаза». Мы открыто и прозрачно завоевали свое право на труд! За нами – наши семьи! За нами – родной город! За нами – Украина! Нас должны услышать!!!» – добавляет председатель профсоюза работников машиностроения и металлообработки ПАО «Сумское НПО» Иван Совгира.

відкрите звернення_cтр_1 відкрите звернення_стр_2 відкрите звернення_стр_3
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )