В Сумах дорожают продукты питания

Промониторив 8 субъектов предпринимательской деятельности, специалисты отдела торговли, быта и защиты прав потребителя Сумского горсовета отмечают, что хлебобулочные изделия, реализуемые на территории областного центра, подорожали в среднем на 6%. За крупу и сахар сумчане вынуждены платить теперь на 3-5%  больше. А вот поднятие цены на масло, яйца куриные и молоко специалисты называют сезонным.

«За время действия пилотного проекта торговая наценка в размере 3-5% оставалась стабильной. Исключение – маркет «Сильпо», в котором надбавка на некоторые группы товара достигала 20%, в результате чего зафиксирована самая высокая цена на хлеб – до 10 грн за буханку. В основном на формирование розничной цены повлияла заявленная цена от оптового поставщика», - говорит начальник отдела торговли Олег Дубицкий.

А вот цены на лекарства и медпрепараты за 6 месяцев остались практически на том же уровне – отмечает чиновник. Мониторинг цен на 24 лекарственных препарата провели в 14 сумских аптеках.

«Стабильной осталась цена на цитрамон, корвалол и оксолиновую мазь украинского производства. Подешевели ацетилсалициловая кислота (на 12,2%) и ранитидин (на 10%). Отмечается подорожание панкреатина на 9,5 %,  парацетамола – на 7%, аспартама – на 34%», - зачитал результаты исследования руководитель профильного отдела.

Напомним, что в сентябре текущего года Кабмин Украины утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания, который начался 1 октября 2016 и закончится 1 января 2017.

Цель инновации - практическое исследование действенности ценового регулирования. 

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )